Уважаемая семья Никитиных и другие участники форума!
Хочу поблагодарить всех Никитиных за бесценный опыт, который вы передали современникам и следующим поколениям.
Я мама восмимесячного малыша. Мы живем далеко от России и лишены поддержки своих родителей, а также возможности проходить семинары, участвовать в курсах и посещать различные кружки и центры раннего развития. При этом опыта у нас нет, так как ребенок в семье первый. Все, что есть у нас из средств развития малыша, - это книги и интернет. И как же это тяжело, я вам скажу, взращивать своего первого ребенка без поддержки, без единомышленников, без надежного и профессионального руководства и совета, опираясь только на крохи информации из интернета и собственную интуицию. Особенно, когда вокруг господствует представление о том, что дети должны расти, как трава: бросил семя в землю, а там, что выросло, то выросло....
Книги Никитиных Б. П. и Л. А. стали для меня просто глотком свежего воздуха в закрытой комнате. Сыну было пять месяцев, когда первая из них "Резервы здоровья наших детей" попала ко мне в руки. И с первых страниц я поняла, что этот текст - это изложение моих сознательных и до конца неосознанных мыслей и ощущений. Многое по началу было для меня достаточно экстремальным (например, подход к закаливанию), но интуитивно я чувствовала, что так и должно быть. Мне сразу стал очень созвучен подход к воспитанию детей как к созданию всех возможных средств для максимального развития их естественных способностей. Я почитала потом критические отзывы о системе Никитиных, в определенной части с ними согласилась, нашла повторение идей Никитиных в книгах Комаровского, а также много параллелей с методикой Монтессори. И несмотря ни на что, эмоционально осталась привязанной именно к опыту родителей Никитиных.
Сейчас сыну 8,5 месяцев, он живой, веселый, можно даже сказать, неугомонный малыш. Ползает (вернее, ходит на "четырех ногах" попой вверх), носится ураганом по квартире, свободно себя чувствует в парке и всем возможным активностям предпочитает общение с людьми, знакомыми - незнакомыми - любыми, главное, чтобы было можно кому-то улыбаться и получать улыбки в ответ. До недавнего времени очень любил занятия на гимнастическом мяче и гимнастику с мамой, но с тех пор, как почувствовал себя самостоятельным стал отказываться заниматься, предпочитая ползать вокруг и танцевать, держась рукой за стул.
Я знаю, что мы не создадим такую большую семью, на которую решились родители Никитины, но меня уже радует, что благодаря их советам мой малыш смело и свободно рассекает по парку в шортах и носится, как ураган, не боясь замерзнуть или упасть; что я не боюсь оставить его одного, зная, что он не спрыгнет с дивана, потому что знает "край"; что у меня есть силы и вдохновение мастерить развивающие пособия и не отчаиваться от отсутствия поддержки из вне.
Что там и как будет дальше - неизвестно, но одно я знаю точно, опыт Никитиных оживляет будни в семье и наполняет их особым, одухотворенным, содержанием.
P.S.: У меня есть еще вопрос к участникам форума, но его я, наверное, опубликую в разделе "Физическое развитие".