Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Алексей » 01 фев 2013, 09:27

Как вы считаете?
Это ко всем вопрос

А вот вопрос Никитинам: А вы легко сдавали нормы ГТО?
Алексей
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 07:21

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение somebody » 01 фев 2013, 19:44

А что это такое? )) Нормативы по физкультуре что ли?
somebody
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 22:26

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Антон » 02 фев 2013, 17:42

Насколько я помню, со сдачей норм ГТО у нас никогда проблем не было. Эти нормы не требуют специальной физической подготовки и должны выполняться любым нормально развитым человеком. Вот если кто-то не может их выполнить, тогда это повод, чтобы задуматься над своим состоянием.
Антон
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 15:00

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Юлия Никитина » 03 фев 2013, 13:51

Да, подтверждаю: нормы ГТО всегда сдавали без проблем и вообще выступали за свои учебные заведения на соревнованиях (легкая атлетика, гимнастика) вплоть до 1-2 курсов института без дополнительных тренировок: домашний запас долго держится:)
Я всегда хуже метала - на оценку 3-4, поскольку дома у нас это как-то не пользовалось популярностью...
Думаю, было бы интересно свои возможности сравнивать с какими-то стандартами физического развития, в том числе и в детстве, во взрослом и даже "зрелом" возрасте. Вот мне, например, 46 - сколько раз в этом возрасте женщине надо бы отжиматься? 10 раз без проблем, а вот 15 - уже трудно..
Можно ли как-то папины "Индексы справедливости" как-то развить в эту сторону, как вы думаете?
Юлия Никитина
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 03 май 2012, 20:55

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Анна Никитина » 05 фев 2013, 15:51

Алексей писал(а):А вот вопрос Никитинам: А вы легко сдавали нормы ГТО?

Неожиданный вопрос... Насколько помню, нормы ГТО всегда привязывались к возрасту. Но в школе нам приходилось их сдавать "внутри класса", где мы были младше на год-два-три (я - на два). Да еще и сами по себе "мелкими" были :) . Лучшими могли быть в подтягивании (но у девочек этой нормы, кажется, и не было), в лазании по канату или шесту (этого вообще с нормах ГТО, наверное, нет), а в остальных видах были "средними". ДА! В метании мяча - одной из последних.
Помню, что будучи ученицей 6 класса выступала в школьной команде по спортивной гимнастике - в соревнованиях между школ (мы заняли какое-то незавидное место :) ). Еще в медучилище сдавали нормы ГТО по лыжам - мы с моей подругой Мариной Голубь были лучшими в группе, но и мы только-только "влезли" в норму "серебряного значка ГТО" для 17-летних (мне было 15, а Марине - 17 лет) - это при том, что лыжами я никогда не увлекалась, а сказать прямо - почти на них и не ходила :oops:
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Анна Никитина » 10 фев 2013, 17:40

Нормы ГТО - нужны ли и какие ? -
Алексей писал(а):Как вы считаете?
Это ко всем вопрос

Не поняла сразу этот вопрос. А на самом деле, это было не так плохо - ориентировочные "нормы", по которым хотя бы приблизительно можно было оценивать свои физические возможности. Как было бы здорово, если кто-то такие ориентиры давал! А ведь БП об этом ДУМАЛ! И не только думал... Если, допустим, проработать "Индексы справедливости" - собрать по ним статистику и найти эти "средние нормы" - можно было бы дать очень неплохие ориентиры. А еще нашу "Гарвардскую скамейку" помните ? :) - это ж какая замечательная характеристика работы сердца! Антон, когда ты её опишешь ?? :D
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Алексей » 10 фев 2013, 19:55

Анна Никитина писал(а):А еще нашу "Гарвардскую скамейку" помните ?

А что это, тренажер, снаряд? Очень интересно! А самому можно сделать?
Алексей
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 07:21

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Анна Никитина » 13 фев 2013, 18:35

"Гарвардская скамейка" - это как раз сделанная самим папой (БП) устойчивая "скамейка" для "нашагивания" ...
Написала сейчас это и самой смешно стало: только мне и моим братьям-сёстрам понятно, о чём говорю :D .
Попробую по-другому объяснить, но так как всё буду "доставать" из детской памяти, сразу прошу прощения за возможные неточности...
Итак, есть некий "гарвардский тест" на "выносливость" (или "крепость") сердца, о котором папа (БП) где-то прочёл. Его разработали где-то в Гарварде, поэтому он так и называется. Заключается он в следующем. Сначала в покое, сидя, измеряется пульс испытуемого. Потом в течение 5 минут даётся нагрузка в виде "нашагивания" на определённую высоту (треть роста испытуемого) - в темпе 30 нашагиваний в минуту. Сразу после этого снова измеряется пульс сидя (понятное дело, пульс намного больше), а потом пульс измеряется ещё через… по-моему, 5 минут… Или отмечается время, за которое пульс приходит к норме… - точно не помню... И по определенной формуле считается «сердечный индекс» - чем он выше, тем сердце крепче. Хорошее сердце - индекс около 100. Цифры помню такие: у Эмиля Затопека (кажется, олимпийский чемпион) этот индекс был 140; у нас всех в детстве он был заметно больше 100, а уже после школы стал ниже… Если человек не выдерживает 5 минут «нашагиваний» в заданном темпе, то в формуле это тоже учитывается…
Теперь о самой «Гарвардской скамейке». Она у нас запечатлена на нескольких старых фотографиях: БП сделал её похожей на пъедестал, только в средней части этого «пъедестала» высота скамеечки была ниже крайних и её можно было менять под рост ребёнка. Не могу сказать, сам ли БП разработал такой проект или нет, но ничего подобного я нигде не встречала.
К сожалению, не находила пока в папиных тетрадках и дневниках записей о Гарвардском тесте, хотя они, конечно же, где-то есть… Прошу своих братьев и сестёр тоже напрячь память (Антон, ты, надеюсь, и формулу должен вспомнить или составить её заново! :) ) и дополнить мои скудные знания об этом информативном и увлекательном «тесте» :oops: .
Если сразу хотите попробовать "нашагивание", то встаньте перед табуреткой (она высотой приблизительно как раз в треть роста среднего взрослого) и сделайте шаг на табуретку одной ногой, потом второй (вы окажетесь стоящим на табуретке), а потом шаг обратно вниз сначала первой, потом второй ногой (это получится одно «нашагивание») – без остановки снова вверх и опять вниз… Каждое такое «нашагивание» надо делать за 2 секунды. Даже минуту такого темпа выдержать непросто, а надо … целых 5 ! :)
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Антон » 13 фев 2013, 22:49

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E1%E0_%D0%F3%F4%FC%E5_%97_%C4%E8%EA%F1%EE%ED%E0.
Гарвардский степ-тест.
Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления под руководством D. В. Dilla (1936). Тест заключается в подъемах на скамейку высотой 50,8 см с частотой 30 раз в 1 мин. Если испытуемый утомится и не сможет поддерживать заданный темп, подъемы прекращаются и тогда фиксируется продолжительность работы в секундах до момента снижения темпа. Однако длительность упражнения не должна превышать 5 мин.

Каждый подъем выполняется на 4 счета (лучше под метроном):

раз — одной ногой на ступеньку,
два — другой,
три — одной ногой на пол,
четыре — другой.

Высота ступеньки и длительность нагрузки зависят от пола, возраста и величины поверхности тела.

Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС. Число пульсации подсчитывается в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (P1) между 2 мин и 2 мин 30 с (Р2) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Р3) восстановительного периода. По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. ИГСТ рассчитывается по полной или сокращенной формуле:

ИГСТ = t x 100/(P1+P2+P3)х 2

где t — время восхождения (в сек); P1, P2 и P3 — частота пульса за 1, 2 и 3 мин восстановления (подсчитывается в первые 30 с каждой минуты).

Существует также упрощенная формула индекса гарвардского степ-теста, применяемая при массовых обследованиях:

ИГСТ= t x 100 / f x 5,5

где t — время восхождения в секундах, f— частота сердечных сокращений (ЧСС).


Мне кажется, статья в Википедии неполная. В других местах встречается таблица с указанием высоты ступеньки и времени нашагивания в зависимости от возраста и пола. В Википедии на английском языке статья очень короткая, но есть упоминание о модификациях теста. Похоже, чтобы разобраться, надо искать оригинал.
Антон
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 15:00

Re: Нормы ГТО - нужны ли и какие?

Сообщение Юлия Никитина » 15 фев 2013, 23:21

По воспоминаниям, гарвардская скамейка - отличное испытание. Опять же, доступное как для детей, так и для взрослых. В самом деле, давайте попробуем восстановить.
Юлия Никитина
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 03 май 2012, 20:55

След.

Вернуться в Физическое развитие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1