somebody » 02 май 2012, 11:22
Интересная тема!
Мой ребёнок ещё не вырос, чтобы говорить уверенно, но зато уже вполне выросла я, чтобы рассказать о личном своём опыте. Точней - об опыте моих родителей по воспитанию меня )) Разумеется, это только частный случай, а не общая тенденция!
Итак... В детстве мне, конечно, позволяли играть, играли со мной сами (в основном - папа), но и про трудовое воспитание не забывали! Опишу несколько случаев последнего.
1) Меня учат подметать пол. "Ты хочешь подмести пол? Ведь ты у нас уже совсем большая!" Да, я уже действительно большая, почти 4 года. "Хочу! Хочу!" И вот мне дают веник и инструкции. Мама показывает, что мне надо делать, я внимательно смотрю. Как ловко всё у мамы получается! Но в моих руках веник, увы, не так послушен, как в маминых. Он такой огромный и неповоротливый! Но я очень стараюсь, прикладываю все силы. "Не забывай, что надо вести веник низом! А то пыль только в воздух поднимаешь, никакого толку!" - уже в который раз повторяет мама. И я очень стараюсь вести его низом, но так делать намного тяжелее, и я вновь забываюсь и перехожу на махание - так веник кажется мне легче. "Ой, смотри, островок оставила! Вернись и замети!" - Островок?! Вот здоровско! Где островок? Я заметаю островок, и чувствую себя на пороге увлекательнейшей игры в островки. Я специально буду делать островки, а мама пусть находит, а если не найдёт, я их сама потом ей покажу и замету! И я оставляю один островок за другим. Но мама, похоже, не настроена играть... Её тон становится всё резче, и вот она уже кричит на меня: "Ты работать будешь или дурака валять? Взялась, так мети как следует, нечего пыль оставлять! Я что, должна сидеть и пальцем тебе показывать? Сама не видишь, что грязь оставляешь?"
Ой... мама в гневе, это уже страшно... Я бросаю игру и стараюсь теперь тщательно следить, чтоб ненароком не оставить островок. Но пол такой большой, и я, уже невольно, что-то пропускаю... "Да сколько ж это можно говорить?!!" Мама вырывает из моих рук веник. "Иди вон отсюда! Никакой помощи, только грязь развела! Тоже мне будущая хозяйка!" Чувствую себя паршиво, не оправдав высокого доверия. "Мамочка, пожалуйста, давай я ещё подмету, я буду изо всех сил стараться!" Но мама ожесточённо метёт пол (идеально, ведя веник низом и не оставляя островков, а главное - как быстро!) и в упор меня не видит ((( Что остаётся делать?
2) Мне доверили мытьё посуды! Как же я об этом мечтала!!! Раковина была высоко, я даже с табуретки не могла достать, но папа придумал ещё дополнительную подставочку, и вот оно - счастье! У нас было много стеклянных стаканов, штук десять, и их можно было ставить один в другой стопочкой. Ух, как интересно! В кухне никого нет (чем-то были заняты), и я ставлю да ставлю один стакан в другой! Вначале стопка получалась ровная, потом начала немного скашиваться набок, но всё-таки ещё устойчиво стояла. Ну как тут удержаться и не выяснить, что будет, если все стаканы в стопочку составить? Нет, разумеется, я понимаю: есть опасность всё разбить, но я же и не буду доводить до крайности! Каждый новый стакан я добавляю, придерживая всю конструкцию рукой, не отпуская до тех пор, пока не убежусь, что всё ещё вполне устойчиво. Как увлекательно мытьё посуды!!! Но вдруг заходит мама и видит сильно изогнувшуюся череду стаканов на столе )) "Боже мой! Что она тут творит без присмотра!" Мама кидается к стаканам, деревянный пол слегка колеблется, стол качается и стаканы, медленно и торжественно отделившись от стола, летят в тартарары... Я даже не пыталась оправдаться, что не из-за меня "авария" случилась. Я создала ситуацию - и этого довольно. Меня надолго отстранили от мытья посуды. Впоследствии, впрочем, эта "почётная обязанность" всегда мыть за всей семьёй посуду стала моим проклятием, и я с удивлением думала, как это могло мне раньше нравиться? Пока не открыла для себя - заново - игру с посудой. В 10-13 лет я воображала, что это вовсе не посуда, а жители города, у которых большие проблемы с помывкой. И вот они, такие грязные, несчастные, толпятся тут, теряя всякую надежду на спасение! Но я, конечно, их спасу! "Та-ак, граждане, спокойно, не толпитесь! Всех помоем!" Под эту игру я перемывала такие горы посуды, что даже мама удивлялась. Но всё-таки она считала меня бестолковой хозяйкой. Больше всего ей было обидно, что мне пока не скажешь - я и не увижу, что ещё нужно сделать. Она заставляла меня учить цены на продукты питания, чтобы примерно знать, как рассчитать свой будущий бюджет. А мне всё это было сильно в тягость. Жила я своим внутренним миром, часто полностью "выпадая" из мира внешнего. А мама, наоборот, была вся "здесь", в делах, "земная", обзывая меня (как, впрочем, и моего отца)) "теоретиком" ))
И что потом? Да, я осталась "теоретиком", внешняя сторона (точней - "причёсанность") действительности меня не столь волнует, хотя я прекрасно могу и приготовить, и прибраться. Мужа я себе нашла как раз наподобие мамы: он всё замечает, но всё делает сам. Он улыбается над моей "неухватистостью", но мы отлично дополняем друг друга! Сейчас мама смеётся: "Вот если бы не повезло тебе так с мужем, что б ты делала?" Хм... странный вопрос, мамочка ))) Мне бы - да не повезло? )) Ты даже и не представляешь, чем мы, "теоретики", сильны! ))
Своего сына я к труду не приучаю. То есть - специально не муштрую. На это, во-первых, у него есть папа )) Который выдаёт обязанности, почтительно сыном выполняющиеся. А во-вторых, я вижу, что, взрослея, сын сам берётся за дела - из интереса! А интерес, на мой взгляд, - это главное, что движет деятельностью, если речь идёт о счастливой, гармоничной жизни. Поэтому сама я не делаю выбор между "делом" и "потехой", ведь интересом может быть наполнено и то, и то.
Всё сказанное - спорно в плане применимости для всех. Это только моё мнение, это то, как я живу ))