Ребёнок ничего не ест.

Ребёнок ничего не ест.

Сообщение 32bits » 09 июл 2015, 16:15

Всем привет, это снова я и как всегда с проблемой :)
Моему сыну почти 9 месяцев.
С 5 месяцев начали прикармливать фруктами и овощами, с 6 безмолочные каши (рисовую, гречневую, овсянку), чуть позже где-то в 7 месяцев стали давать мясо. Ребёнок ел с удовольствием, тянулся руками к ложке, если мама отвлекалась на папу, т.е. на меня :)

В 8 месяцев начали прорезываться первые зубы и, не знаю, совпадение это или нет, но у ребёнка поднялась температура за 39 с копейками. На следующий день температура упала и варьировалась в районе 37-38°С. В целом, внешнее состояние ребёнка было нормальным, немного спала активность только. Потом начался кашель... с нарастающей частотой, посему мы решили вызвать врача на "посмотреть/послушать". Врач сказал, что горло красное, никаких хрипов он не слышит и что если ребёнок будет кашлять больше 15 раз в день, то нужно попринимать сироп, расписался на бланке с надписью "ОРВИ" :) Никаких медикаментов и сиропов мы не давали, а решили понаблюдать за ребёнком. Через неделю-полторы, кашель практически прошёл, но температура осталась — 37-37.5°C. Снова вызвали врача. Он сказал, что всё хорошо, только немного горло красное, а почему температура он сейчас не может сказать, ему нужны анализы мочи и крови. Пошли сдавать анализы...

В анализе мочи все параметры в норме, а вот в крови некоторые параметры отличаются от нормы, вот они:
  • Гемоглобин - 90 г/л
  • Гематокрит - 25.6 %
  • Средний объём эритроцитов - 61 fL
  • Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците - 21.5 пг
  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах - 351 г/л
  • Сегментоядерные гранулоцыты - 24%
  • Сегментоядерные гранулоцыты - 2.05 Г/л
  • Палочкоядреные гранулоциты - 0.09 Г/л
  • Лимфоциты - 65%
  • Эозинофилы - 5%
Мы естественно очень расстроились из-за низкого кол-ва гемоглобина (про другие параметры мы не знаем, т.к. в семье медиков нет :-()

И вот несколько дней подряд ребёнок вообще отказывается от какой-либо еды, кроме грудного молока. Поход к врачу, естественно, планируем, но хотелось бы знать мнение форумчан по поводу анализа крови в целом и гемоглобина в частности: как его повышать не химией? Почему ребёнок отказывается от еды? Есть идея, что из-за жары в квартире, мы никак её не можем понизить ниже 26°С.

Заранее благодарен за ответы.
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение Анна Никитина » 15 июл 2015, 19:54

Ну, конечно же, режутся зубки! На этом фоне снижается иммунитет, и малыш легко "цепляет" вирусную инфекцию (ярко красное горло и высокая температура - показатель этого). Малыш в это время обычно отказывается от любой еды, кроме грудного молочка. А вот то, что температура держится 37-37,5 - скорее всего, от перегревания (в комнате 26 градусов - это жарко, это очень расслабляет (( ) - тогда неплохо обливать холодной водичкой, или хотя бы умывать ею. А кроме того, у малышей температура поднимается до таких цифр даже от плача. Имейте это ввиду.
Что касается анализов. Насколько я помню, гемоглобин у детей такого возраста в норме - как раз 90-100. Всё остальное тоже норма. А вот какое СОЭ (скорость оседания эритроцитов) ?
Судя по всему, у вас здоровый, сильный малыш, который хорошо реагирует на инфекции (поднимает температуру), а это - неплохая тренировка иммунитета. Во время этой "тренировки" он отказывается от лишней еды - тоже хорошо. Это нужно для того, чтобы быстрее справиться с инфекцией. Только следите за тёплыми пяточками и... Вообще лучше прочтите нашу статью на сайте "Как мы болеем", ладно ? :)
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение 32bits » 18 июл 2015, 16:01

Анна Борисовна, спасибо Вам, что нашли время ответить.

тогда неплохо обливать холодной водичкой, или хотя бы умывать ею

Хорошо, будем обливать :) Кстати, как часто это делать?

А вот какое СОЭ (скорость оседания эритроцитов) ?

4 мм/ч

Вообще лучше прочтите нашу статью на сайте "Как мы болеем", ладно ?

Спасибо, обязательно почитаю
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение 32bits » 28 июл 2015, 23:48

Вчера жена взяла ребёнка и пошла с листочком параметров крови к участковому педиатру.
Врач поставила диагноз "Анемия лёгкой формы" и выписала направление на повторный анализ крови. Очень странно... т.к. мы ничего не предпринимали, да и врач больше ничего не сказал :-(
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение 32bits » 17 авг 2015, 12:10

Доброе утро всем :)

Проблема с зубами частично исчезла, 8 шт. уже прорезались, ребёнок вроде не страдает, но проблема с питанием полностью осталась. Сыну практически 10 месяцев, свежие фрукты он отвергает напрочь как и любую нормальную домашнюю еду (овощи, мясо, молочку), зато искусственно-заводское идёт. Вчера взяли попробовать гречневую молочную (сухое молоко) кашу, знаю, что это преступление, но она ему понравилась :-( Мы не знаем, что делать. Как приучить его есть нормальую еду? В книгах Б.П. пишет, что с появлением первого зуба ребёнку можно давать еду со стола. Я понял, что в семье Никитиных не разделяли на "детская" и "недетская" еда, верно?

Как всегда буду рад любым советам и опыту.

Спасибо
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение Дания » 17 авг 2015, 19:05

В таком возрасте наш ребенок тоже не ел домашнюю пищу, да и заводскую как-то не очень. Грудное молоко зато кушала хорошо - дневной и ночной сон была на груди, все остальное время пытались кормить едой посерьезнее, но ела плохо. Пытались всякими шутками-прибаутками заставить, но много ребенок всё равно не съедал. С годика немного начала кушать, но не нормальную еду, а заводские каши. А зато в 1.5года после отлучения от груди произошло чудо, она начала есть много, часто и все подряд, что ни дашь. Я пришла к выводу, что раз не ела, значит не надо было, хватало, видимо, ей калорий)))
Дания
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 15:43

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение Анна Никитина » 19 авг 2015, 12:28

32bits писал(а):Сыну практически 10 месяцев, свежие фрукты он отвергает напрочь как и любую нормальную домашнюю еду (овощи, мясо, молочку), зато искусственно-заводское идёт. Вчера взяли попробовать гречневую молочную (сухое молоко) кашу, знаю, что это преступление, но она ему понравилась :-( Мы не знаем, что делать. Как приучить его есть нормальую еду? В книгах Б.П. пишет, что с появлением первого зуба ребёнку можно давать еду со стола. Я понял, что в семье Никитиных не разделяли на "детская" и "недетская" еда, верно?

32bits! Видимо, Вы - экстрасенс :D - просто я сейчас как раз тружусь над статьёй о ПИТАНИИ, где и об этом буду говорить. Действительно, у нас не разделялась еда - всем в семье готовили простую пищу, например: каши на воде, овощные супы, хлеб с молоком - кстати, хлеб и молоко сейчас многие считают "несочетаемым" - а нам привычно :) . Вообще, думаю, что малым детям привычна та еда, которую ела мама во время беременности, а взрослым - вкуснее всего та еда, которая была в детстве (но которой НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЛИ :!: ). В 10 месяцев малыш еще имеет право есть только мамино молочко :) и не усердствуйте в новых продуктах. Пробуйте включать только что-то ОДНО и всё-таки побольше естественной еды, которую вы сами едите. Но уж если мы живем в мире с искусственными продуктами (сухое молоко и т.п.), то и с ними детей тоже надо знакомить (опять же, это мое личное мнение, которое может быть и далеко от истины :oops: )
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Ребёнок ничего не ест.

Сообщение 32bits » 31 авг 2015, 23:50

Всем снова, привет.

т.к. в этой теме мною уже упоминался гемоглобин, я не стал создавать новую.
Сегодня снова сдали кровь на анализ (прошло 2 месяца с предыдущей сдачи). Гемоглобин упал до отметки 85 г/л . Естественно, я с женой уже начитались ужастиков про низкий гемоглобин в интернете — она плачет уже 3 час :-( Завтра предстоит визит к нашему педиатру.

А пока хотелось бы узнать про опыт людей, которые сталкивались с такой же проблемой. На сколько опасна цифра 85 и ниже? Чем можно повысить гемоглобин в кратчайшие сроки? Можно ли это сделать без каких-либо медикаментов?

Как всегда, буду рад ответам.

Спасибо

UPD: нашёл вот такую страничку на просторах интернета http://www.kkm.lv/modules.php?name=Foru ... ic&t=51507 . В принципе, ситуация у нас очень схожая: ребёнок отказывается от обычной еды, но грудь воспринимает нормально. По поводу симптомов, не скажу, что у него проявляется сонливость или вялость. Спит по 2-3 часа 2 раза в день. Спада активности я не наблюдаю. А вот кожа всё-таки бледная
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15


Вернуться в Если болеем, то как лечимся?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2