упал ребёнок

упал ребёнок

Сообщение 32bits » 26 июл 2015, 12:52

Здравствуйте, уважаемые резиденты форума.

К сожалению, так получилось, что ребёнок упал со стульчика для кормления (да, мы — горе-родители :-( ). Высота стульчика ≈ 80 см. Удар был очень сильным, так как на кухне лежит плитка и ребёнок приземлился боком и потом ударился головой. Малыш начал сразу сильно плакать (т.е. не потерял сознание), на голове образовалась гематома с синеватым оттенком, рвоты не было, зрачки были одинаковыми. Для его успокоения, мама дала ему грудь и после миунт 15 он уснул. Естественно мы вызвали скорую, врачи за ним понаблюдали, попросили дать игрушку и спросили нормальное ли его текущее поведение; сказали, что по внешними признакам всё нормально и, для нашего успокоения, они могут отвезти на рентген, от которого мы отказались. Сегодня воскресенье и в поведении ребёнка нет ничего необычного: смеётся/плачет, везде лезет, всё ему интересно, активный. Вот только синяк проявился над глазом и теперь ребёнок боится ходить если он держится только одной рукой, хотя до падения топал браво :-(

Скажите, стоит всё-таки ребёнка облучать? К нейрохирургу стоит показываться? Почему над глазом появился синяк, если место удара — лоб? И вообще, я буду рад любым комментариям и опыту.

UPD: открыл книгу Р. Мендельсона, главу про травмы головы. Он там описывает симптомы и даёт список вопросов по ним. В принципе, я не могу сказать, чтобы какой-то симптом проявился, но всё же как-то тревожно :-(
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15

Re: упал ребёнок

Сообщение маняша » 27 июл 2015, 17:39

Здравствуйте!
Во-первых, Вы-не горе-родители, а самые нормальные. Все дети падают, с всеми детьми что-то случается. В следующий раз будете просто пристегивать, вот и все. И ребенок у вас нормальный- лбьознательный, активный.
Почему синяк ниже места удара? Так часто бывает при лицевых травмах. Кровь под кожей перетекает в другое место, если очень поверхностно объяснить.
Еще, от себя- из этих соображений мы не стали на пол в кухне класть плитку. Именно из предосторожности- вдруг из детей кто-то упадет.
Насчёт рентгеновского обследования. Лучше сделать,,рентген есть во всех поликлиниках и травмопунктах, в крупных больницах есть мрт.
И неплохо неврологу показать.
У сына на физ-ре была травма, перед новым годом.
Классный руководитель сам отвез в травмопункт, там практически никакую помощь не оказали, в итоге я сама вызвала скорую, отвезли в больницу, там сделали мрт, нашли перелом носа.
Так что иногда лучше и действовать.
Мендельсон- хорошая книга, одна из немногих действительно хороших.
Связь плохая, пишу и не знаю, пройдет ли сообщение
Здоровья вам и ребенку!
Я не пропагандирую семейные ценности,я их создаю
маняша
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 17:45
Откуда: Москва

Re: упал ребёнок

Сообщение Анна Никитина » 27 июл 2015, 19:22

32bits писал(а):сказали, что по внешними признакам всё нормально и, для нашего успокоения, они могут отвезти на рентген, от которого мы отказались. Сегодня воскресенье и в поведении ребёнка нет ничего необычного: смеётся/плачет, везде лезет, всё ему интересно, активный. Вот только синяк проявился над глазом и теперь ребёнок боится ходить если он держится только одной рукой, хотя до падения топал браво :-(
Скажите, стоит всё-таки ребёнка облучать? К нейрохирургу стоит показываться? Почему над глазом появился синяк, если место удара — лоб?

маняша писал(а):Во-первых, Вы-не горе-родители, а самые нормальные. Все дети падают, с всеми детьми что-то случается.
- вот с этим на 100% согласна ! А вот со следующей фразой маняши -
маняша писал(а):В следующий раз будете просто пристегивать, вот и все.
- не соглашусь! И другие советы сейчас, почти все, покритикую :). На самом деле буду говорить о важных вещах :!:
Если пристёгивать - как раз отучить малыша от ОСТОРОЖНОСТИ, а ведь он теперь - молодец! - "боится ходить..." - это же прекрасно!
Про синяк маняша всё правильно сказала - "перетекает" он как раз на следующий день. Про плитку на кухне - конечно, можно пластик сделать, но ведь везде "соломку не подложишь", а падать лучше всего на разных поверхностях - надо уметь!!!
Сейчас ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ период у малыша - как я поняла, ему около годика? - когда он УЧИТСЯ ПАДАТЬ, УЧИТСЯ ОСТОРОЖНОСТИ. В этом возрасте малыши практически никогда не получают сотрясения мозга и переломов черепа (косточки мягкие и много жидкости). С такой высоты - со стульчика, из кроватки, с дивана, из коляски... - падают практически все дети, это нормальная высота для падения, поэтому не имеет смысла делать рентген. А тем более показывать невропатологу (умный врач скажет вам НАБЛЮДАТЬ, а не очень умные назначат лекарства). (травмы в школьном возрасте - другое дело!)
Так что если малыш ведёт себя как обычно, а к тому же стал ОСТОРОЖНЕЕ - стоит только РАДОВАТЬСЯ. И хорошо бы делать ему "ловушки", как это умел делать БП: наклонять табуретку, за которую хватается начинающий ходить малыш; подставлять чашечку с холодной водой, если малыш всё тянет со стола... и т.д. и т.п. Это же такое творческое дело - знакомить малыша с ОПАСНОСТЯМИ окружающего мира, превращать их в ДРУЗЕЙ, а не во врагов :D . Мой зять, например, делает так. Вот внук споткнулся о порожек - папа погладит ему коленку, а потом говорит: "Где ты упал? На ступеньку? А ей не больно? Пойдём её погладим!.." - мне это очень нравится :D
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: упал ребёнок

Сообщение 32bits » 29 июл 2015, 00:24

Здравствуйте, спасибо за ответы и поддержку :)
маняша писал(а):В следующий раз будете просто пристегивать, вот и все.

Вот это вряд ли. Я много раз ставил себя на место ребёнка, которого пристёгивали другие родители, и приходил к выводу, что мне было бы как минимум некомфортно быть практически обездвиженным. Поэтому, обсудив эту ситуацию с женой, мы пришли к выводу, что пристёгивать и ограничивать свободу своего ребёнка не будем.
маняша писал(а):Насчёт рентгеновского обследования. Лучше сделать,,рентген есть во всех поликлиниках и травмопунктах, в крупных больницах есть мрт.
И неплохо неврологу показать.
У сына на физ-ре была травма, перед новым годом.
Классный руководитель сам отвез в травмопункт, там практически никакую помощь не оказали, в итоге я сама вызвала скорую, отвезли в больницу, там сделали мрт, нашли перелом носа.
Так что иногда лучше и действовать.

Тут две стороны одной медли, к сожалению. С одной стороны присутствует страх перед облучением ребёнка, с другой — без рентгена нельзя узнать действительную картину.

Сегодня ездили в центр нейрохирургии, зашли в травмпункт. Дежурная, после нашего рассказа о случившемся, задала несколько вопросов о рвоте, потере координации и т.д., потом побила молоточком по коленкам, ногам и рукам ребёнка, пощекотала ступни, поводила молоточком в разные стороны и сказала, что никаких внешних отклонений она не видит. Делать рентген она тоже не видела смысла, т.к. после падения прошло уже 4 дня и гематома прошла (взаимосвязи я здесь не увидел, но да ладно, медикам видней). Про МРТ она сказала, что это ещё хуже, чем рентген для 9-месячного ребёнка (опять не знаю почему). Посоветовала лишь сделать УЗИ родничка, пока тот не зарос и если на УЗИ что-то будет плохое, то нужно возвращаться к ней.

Анна Никитина писал(а):Если пристёгивать - как раз отучить малыша от ОСТОРОЖНОСТИ, а ведь он теперь - молодец! - "боится ходить..." - это же прекрасно!

Ой, тут уж не знаю... скорее всего мы больше теперь боимся, чем он.
Анна Никитина писал(а):Сейчас ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ период у малыша - как я поняла, ему около годика? - когда он УЧИТСЯ ПАДАТЬ, УЧИТСЯ ОСТОРОЖНОСТИ. В этом возрасте малыши практически никогда не получают сотрясения мозга и переломов черепа (косточки мягкие и много жидкости). С такой высоты - со стульчика, из кроватки, с дивана, из коляски... - падают практически все дети, это нормальная высота для падения, поэтому не имеет смысла делать рентген.

У Мендельсона читал, что безопасная высота не должна превышать рост ребёнка, а стульчик как раз на 10-15 см. выше + падение не плитку :-( Интернет полон ужасных историй, что детки падают с диванов и у них после падения ужасные черепные травмы в виде трещин и т.д., что лечение занимает около 3-х месяцев.
Анна Никитина писал(а): А тем более показывать невропатологу (умный врач скажет вам НАБЛЮДАТЬ, а не очень умные назначат лекарства). (травмы в школьном возрасте - другое дело!)

Жена у меня сильно беспокоится, поэтому поехали к врачу от части для её спокойствия :)
Анна Никитина писал(а):Так что если малыш ведёт себя как обычно, а к тому же стал ОСТОРОЖНЕЕ - стоит только РАДОВАТЬСЯ. И хорошо бы делать ему "ловушки", как это умел делать БП: наклонять табуретку, за которую хватается начинающий ходить малыш; подставлять чашечку с холодной водой, если малыш всё тянет со стола... и т.д. и т.п. Это же такое творческое дело - знакомить малыша с ОПАСНОСТЯМИ окружающего мира, превращать их в ДРУЗЕЙ, а не во врагов :D .
Мой зять, например, делает так. Вот внук споткнулся о порожек - папа погладит ему коленку, а потом говорит: "Где ты упал? На ступеньку? А ей не больно? Пойдём её погладим!.." - мне это очень нравится :D

Класс! Возьмём на заметку :)
32bits
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 16:15

Re: упал ребёнок

Сообщение Ertlotio » 25 сен 2015, 11:45

Конечно с каждым такое может случиться. Я бы на всякий случае рентген сделала, чтобы убедиться что гематома не очень большая. У нас тоже подобное случалось, только упал с дивана. Сразу скорая, сказали ничего страшного. Но я все же на всякий случай отправилась на прием к своему доктору травматологу, чтобы убедиться. Все закончилось хорошо
Ertlotio
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2015, 11:42

Re: упал ребёнок

Сообщение unice » 07 фев 2016, 17:32

У нас тоже малыш падал в 8 месяцев с невысокого дивана на деревянный пол. Через пару часов появилась гематома. На следующий день повезли в больницу, показали окулисту (все в норме) и сделали рентген (все в норме). Поведение в первый день было немного тревожным, а в остальном все как обычно - хорошо ел, играл. Но через неделю гематома не уменьшилась, опять показали врачу, нас направили в областную больницу. Там мы в жутких условиях и в 30 градусную жару пролежали три бесконечных дня. Сделали компьютерную томографию и обнаружили перелом черепа, небольшую внутреннюю гематому. Тогда я под свою ответственность отказалась от лечения ноотропами и нахождения в больнице, решила, что главное для ребенка покой и мамино спокойное состояние.
Сейчас, спустя полтора года никаких последствия падения не вижу, но постоянно помню про эту травму. Как сказал один мой знакомый врач, не бывает травм головы без последствий.
unice
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 05:18


Вернуться в Если болеем, то как лечимся?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1