православное воспитание

Взаимоотношения, праздники и традиции, увлечения и т.п.

православное воспитание

Сообщение nicerabbit » 01 авг 2013, 16:44

Уважаемые члены семьи Никитиных! Очень аккуратно поинтересуюсь, было ли в вашем детстве место православному воспитанию? Если нет, учитывая период советского атеизма, то не считаете ли, что оно не помешало бы вашему воспитанию? Спасибо!
nicerabbit
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 16:37

Re: православное воспитание

Сообщение Анна Никитина » 04 авг 2013, 13:26

Уважаемый nicerabbit !
Что понимать под православным воспитанием?.. Очень непростой вопрос…
На мой взгляд (а я приняла Крещение в 32 года, и последние 17 лет своей жизни постигаю азы Православия, хожу на службы в Церковь, причащаюсь... Без молитвы не могу даже теперь жизни своей представить...), в нашей семье ПО СУТИ было во многом православное воспитание, хотя мы не знали молитв, не ходили в храм и не были крещены (кроме нашего папы, Бориса Павловича, которого, конечно, крестили, так как он родился в начале 1916 года)… Но семья была для нас "малой Церковью", где превыше всего была Любовь – друг к другу, ко всему Миру, ко всем людям…
Папа для меня и сейчас пример человека, который всегда был "в Духе" - не помню, чтобы он когда-либо унывал. И совершенно никогда не притворялся. Ничего не боялся. Всегда был готов прийти на помощь тому, кому мог помочь. И делал это "само собой", без всяких нравоучений. Обгоняем, допустим, женщину, которая несёт тяжёлые сумки – предложит помочь, и донесёт до того места, где наши пути начинают расходиться… Ждём зимой на платформе электричку – возьмёт стоящий свободным лом или лопату откалывать лёд… Всегда уберёт ветку с дороги, подберёт камень и кинет его в ямку на дороге (таким образом целые рытвины на дороге закрывал, если по этой дороге каждый день приходилось бегать :) )… Подхватит коляску – помочь перенести через железную дорогу… А уж чтобы он сидел в общественном транспорте в то время, когда женщина стоит рядом – это вообще исключено: он и в 80 лет уступал место женщинам любого возраста… И это всё делалось совершенно ЕСТЕСТВЕННО – как само собой разумеющееся…
Вспомнилась история, когда один из приятелей старших братьев – подросток - стянул кошелёк в нашем доме. Мне тогда было лет 10, и я подробностей не знаю, но помню папины слова (я случайно услышала их, проходя мимо папиного кабинета, где у них был разговор наедине):
- Если тебе нужны деньги для добрых дел – скажи прямо. И я дам тебе, сколько смогу. А стащить чужие деньги – это не мужской поступок… Мужчины могут заработать сами, мужчины отдают другим, а не отбирают… (конечно, папа сказал лучше, определённее, весомее, а я пытаюсь только передать то, что во мне запечатлелось)
В нашем доме не было тогда икон, но висела небольшая картина "Мадонна Литта", а у папы в кабинете висел портрет Терентия Семёновича Мальцева… Не помню, чтобы папа рассуждал на темы вероучения, но он никогда не позволял себе насмешек в отношении любой концессии. Для него не имели значения ни национальность, ни вероисповедание человека – папа всех принимал с радостью и участием… При том огромном количестве людей, которые приходили к нам (более тысячи в год!), всего один раз слышала, как папа с гневом прогнал человека (этот молодой человек позволил себе на наших воротах написать матерное слово)…
Не могу утверждать, что воцерковление (т.е. соблюдение внешних обрядов Православного Христианства) вписалось бы в ту нашу жизнь… Возможно, было бы больше порядка и организованности, меньше "демократии"… С другой стороны, так как и папа, и мама не были глубоко верующими людьми, то воцерковление нашей семьи было бы неким лицемерием… Вполне вероятно, что если бы наша мама была по-настоящему верующим человеком, многое было бы в нашей семье "внутренне спокойнее" что ли… Но поколение 30-х годов было воспитано на идеалах коммунизма, и на мой взгляд, всему маминому поколению очень не хватает привычного умения и желания молиться – для женщин, по-моему, это очень важно и даже необходимо, особенно с возрастом… Вообще склоняюсь к тому, что главная задача любых бабушек – это горячая, искренняя, непоказная молитва за всех…
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: православное воспитание

Сообщение Настасья » 08 фев 2014, 00:51

упокой Господи душу усопшего раба
Твоего Бориса.
Аватара пользователя
Настасья
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 00:22


Вернуться в Внутри семьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron