Что то советовать не зная ребенка сложновато, попробуйте найти игру где она не сможет играть одна и ей понадобится помощник, конечно им должны быть не вы, а кто то из ребятишек с площадки, в ходе игры смотрите как она себя ведет с "коллегой", еще лучше если игроков будет несколько. Возможно она просто пытается отвоевать свое место на площадке и показать другим детям что с ней надо считаться. Также обязательно (ИМХО), чтобы за удар она получила сдачу от этого ребенка и почувствовала что она делает больно и терпеть это не будут, это должно быть не специально конечно, а в рамках текущего инцидента, поэтому мама должна вовремя его прекратить после ответных действий потерпевшей стороны. Правда не все дети готовы идти на конфликт, некоторые просто разревутся, в таком случае лучше обратиться к виновнику с вопросом что делать и как успокоить потерпевшего, изображая растерянность. Это конечно мое мнение и что я делаю, но у меня два пацана и драки между ними за игрушки дело рядовое, хотя старшего я научил, если не хочешь чтобы забрал игрушку дай ему другую, пока это работает, дальше будем действовать по обстоятельствам.
Дания писал(а):Вот еще проблемка появилась. Ребенок ударил на детской площадке другого ребенка. Как ей объяснить, что так нельзя, чтобы она поняла? Если кто-то из детей близко к ней подходит, она топает ногами, пищит и машет руками, особенно, если залезла на горку, и туда же другой ребенок лезет.
Умен ты или глуп, велик ты или мал, - не знаем мы пока ты слово не сказал. (Саади)