Физическое наказание детей - обсуждение

Взаимоотношения, праздники и традиции, увлечения и т.п.

Физическое наказание детей - обсуждение

Сообщение Age » 16 янв 2012, 15:53

Уважаемые родители, приглашаю к диалогу.

Всем понятно, что ФНД (физическое наказание детей) - это плохо. Плохо, стой точки зрения, что это крайняя мера. И как любая крайность - недопустима (ну уж точно, не должна быть нормой).
Я отец двоих карапузов, старшей уже 3,5 года и ФНД против нее вводятся и, о ужас, уже регулярно. Я чувствую, что тону, надо срочно выгребать из этого болота.
Думаю, что армии, как сторонников, так и противников ФНД, огромны, поэтому тема будет интересна не мне одному.

Почему я применяю ФНД, понимая что это плохо? Видимо, мне не хватает методов воздействия. Недостаточный педагогический опыт.
Разумеется перед самим ФНД следует устное предупреждение и если его недостаточно, то уже само действие. Т.е. если уж пообещал, то исполняю. Поэтому в 90% случаев достаточно просто угрозы, т.к. известно что наказание неминуемо. Но мне не хочется применять и саму угрозу ФНД. Чувствую, что можно обойтись без нее, но пока не нахожу решения.

Прошу высказываться аргументировано:
-ссылки на статьи авторитетных авторов о недопустимости (допустимости) ФНД
- медицинские исследования на эту тему
- методы избежать ФНД, при этом добиться требования
- допустимость метода шантажа
- альтернативные методы
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Физическое наказание детей - обсуждение

Сообщение Анна Никитина » 18 янв 2012, 15:15

Добрый день! Несмотря на то, что тема наказаний - это больная тема практически всех родителей (не исключая и меня, хотя младшему сыну уже 14 лет), я очень рада этой теме. Рада по многим причинам.
Во-первых, она начата ПАПОЙ двух детей - а когда в решение воспитательных проблем включаются ПАПЫ, это воодушевляет!
Во-вторых, когда проблема наказаний возникает в семье, где "старшей 3,5 года", - это, на мой сегодняшний взгляд, совершенно нормально (в моей семье со старшей дочкой началась проблема наказаний с исполнения ей 1,5 лет и дальше). Гораздо более странно для меня, когда родители говорят, что до школы "всё было хорошо", а потом "вдруг нагрянули проблемы". Чем раньше тревожат родителей наказания, тем больше вероятности от них избавиться! В то же время надо помнить, что "за один раз" или "одним махом" эти проблемы не решаются - это целый ПУТЬ выстраивания взаимоотношений с каждым своим ребенком в течение жизни... И здесь помогают ЗАПИСИ конкретных историй со своими детьми - они помогают взглянуть на все ситуации "со стороны"...
В-третьих, - опять же исходя из собственного опыта, - я рада тому, что "своенравные" дети - это чаще всего сильные духом, упорные, самостоятельные личности - и это само по себе прекрасно! Просто об этом надо помнить и УВАЖАТЬ их точку зрения. Такие дети особенно сильно вынуждают родителей "затачиваться" и расти - они как будто испытывают нас - это трудно, но это здорово.
В-четвертых, я порадовалась замечательной фразе - "ЕСЛИ УЖ ПООБЕЩАЛ, ТО ИСПОЛНЯЮ" ! Это уже ключ ко многим проблемам взаимоотношений взрослых с детьми (см, кстати, "статью о требовательности" на нашем сайте - там, правда, о подростках, но СУТЬ та же). Как часто мы (особенно женщины) грешим против этого золотого родительского правила! И обещаем детям то, чего никогда не сделаем, или забываем, что обещали, или меняем свои обещания каждые 5 минут... Этим совершенно ДЕЗОРИЕНТИРУЕМ ребенка, а потом сами удивляемся: чего это он такой непонятливый?!..
Так, чувствую, меня уже «несёт», хотя и стараюсь говорить что-то конструктивное. Захотелось даже отдельную статью написать о наказании ))) - так разбередило…
Если более конкретно: знаю, что в книге ЛА «Отчий дом» есть целая глава – «Наказание», и в книжке «Мы, наши дети и внуки» (в основном, глава - «Кто кого наказал?») тоже есть серьезные мамины рассуждения на эту тему. Другой литературы, которая я бы запомнилась и "задела" (в том числе медицинская) не знаю. А! У Януша Корчака в книге "Как любить детей" (если не путаю название) есть интересные наблюдения. Кстати, надо перечитать.
Что касается ФНД - не так давно я поняла (наблюдая за своей 2-летней внучкой и почти 2-летним внуком моей сестры, которые живут вместе), что детям НЕОБХОДИМО иногда испытать боль, чтобы… не причинять ее другим. Хотя, конечно, в целом ФНД должны быть, как исключения, но однако ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Вот такой вывод. Промежуточный. Хотелось бы услышать мнения других, а потом еще продолжу )))
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Мнение в защиту ФНД

Сообщение Age » 18 янв 2012, 16:18

Спасибо за ответ. Ну вот, Анна, я уже дал себе зарок, что больше никаких ФНД, а тут опять))))

Выскажу известные мне мнения в защиту ФНД:

1. С помощью ФНД дети прощупывают границы дозволенного. Делают что-то, потом наблюдают, что происходит. А так как они понимают, что ФНД - это край, то останавливаются, только получив наказание. Физическая боль для них ничто не значит по сравнению с исследовательским азартом. А так как морально дети гораздо сильнее нас (правда на их стороне, бить-то ведь не хорошо), то часто эти границы расширяются раз от раза.

2. С помощью ФНД дети тестируют взрослых на лидерство. Как известно, люди стайные животные. А у животных известен следующий феномен в поведении. В любой стае есть вожак - он лидер. Лидеру все подчиняются. Но иногда члены стаи нападают на лидера. Если они получают достойный отпор, то все в норме. Все опять ему подчиняются. Если же лидер потерял форму, то его смещают и его место занимает другой. Это закон выживания. Лидером не может быть слабый, иначе он угробит всю стаю. Этот механизм оттачивался миллионы лет.

Думаю в поведении детей он имеет место быть. Они тестируют нас на лидерство и если мы проходим этот тест, то взамен получаем их любовь и уважение.
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Список конфликтных ситуаций

Сообщение Age » 18 янв 2012, 17:43

Прошу дополнить список конфликтных ситуаций:
- уборка игрушек и личных вещей ребенка, скажем, на ночь;
- переключение с задачи на задачу (с игры на сон, с игры на одевание гулять, с прогулки домой);
- выполнить поставленную задачу (помыть руки, высморкаться, что-то принести);
- порча вещей (своих, семейных, чужих);
- прямое неподчинение запрету (нельзя шуметь, бить кого-то);
- намеренное хулиганство;
- каприз (не хочу в эту тарелку - переложи в другую);
- попытка сделать непоправимое или слишком опасное действие;

В подавляющем большинстве случаев, проблемы возникают типовые в одних и тех же ситуациях.
Решения, надо полагать, тоже типовые.
Предлагаю составить список таких ситуаций, а затем будем искать варианты решения.

Устранение типовых скандалов заметно облегчит жизнь. Останутся только наиболее интересные и новые проблемы.
Для меня, пожалуй, достаточно разрешить первые 2-3 пункта, чтобы жить счастливо.
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Физическое наказание детей - обсуждение

Сообщение Анна Никитина » 20 янв 2012, 14:07

Читаю Ваше сообщение и вижу, что Вы куда более подкованы теоретически в вопросе ФНД. Тестирование на лидерство - есть что-то похожее на правду. И всё же, всё же... Какая-то неполнота, недосказанность. По воспоминаниям своего детства практически не помню, чтобы наши родители "прикладывали руки" к нам (в отношении себя - только ОДИН РАЗ, что мама меня шлёпнула - лет шесть мне было и я ОЧЕНЬ обиделась, но ЗА ЧТО шлепнула - не помню совершенно, хотя явно было что-то существенное). Зато строгий мамин взгляд или ее огорченное лицо и МОЛЧАНИЕ, и отказ читать вечером - это было, действительно, обидно и БОЛЬНО... Так что тут не только в ФНД дело. ФНД как раз показывают (на мой взгляд) превосходство детей над родителями и дают повод ОБИДЕТЬСЯ (на родителей) и не задумываться О СУТИ конфликта... Недаром же и родитель испытывает стыд, досаду и мучения, когда дело доходит до шлепков или того хуже... И именно это нормально: когда ОБА переживают, а не тогда, когда взрослый ощущает себя СОВЕРШЕННО ПРАВЫМ при применении ФНД ... А вот составить список конфликтных ситуаций - интересно, конечно. И общие правила действий выработать, видимо, можно... Хотя "ПОШАГОВО решить задачу воспитания нравственности в ребенке", как меня попросили на одной "он-лайн"-конференции, вряд ли получится - и Слава Богу! )))
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Физическое наказание детей - обсуждение

Сообщение Анна Никитина » 20 янв 2012, 14:29

А теперь маленькая "подсказка" для решения многих конфликтных ситуаций - есть такое учение про "доминанту" (кажется, Ухтомского) - интересная вещь! Это когда каждый из нас (ребенок или взрослый) увлечен чем-то (каким-то делом, на котором человек СОСРЕДОТОЧЕН), то ПОКА ОН НЕ ЗАВЕРШИТ свою "доминанту", он НЕ МОЖЕТ полноценно делать что-либо другое - и это ЗАКОН... И правда ведь: иногда даже есть не можешь, пока дело не доделаешь!!! И как этот закон нарушается в школе! (то один урок, то другой... - вместо "погружения в тему"...) А как часто мы, взрослые, его нарушаем - по отношению друг к другу и особенно к детям (не обращаем внимания, ЧЕМ занят малыш)! Понятное дело, что в каждом работает не одна "доминанта", однако... )))
Думаю, "разжёвывать" дальше не надо, и по первым трем конфликтным "вариантам", которые перечислены, видимо, соблюдение этого закона поможет: т.е. надо сначала помочь малышу "завершить доминанту" (вместе с детьми чуть-чуть ДОиграть в игрушки, которые надо убрать; или когда гуляем, а идти домой малыш не хочет, сказать: "еще 2 раза с горки скатимся - и домой!" и т.д. и т.п.) - и УВЛЕЧЬ другой "доминантой" (например, сказать, что "когда зубы почистим, руки-ноги помоем" - почитаем вместе сказку).
Ну как? Пойдет в "копилку" учение о доминанте ? )))
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Физическое наказание детей - обсуждение

Сообщение Age » 20 янв 2012, 14:52

Так о том и разговор, что ФНД - это по сути капитуляция родителя. Его применение означает, что родитель сдался, а ребенок победил. У родителя кончились все остальные методы или нет желания и сил их применять.

Но ФНД - это ведь верхушка айсберга, просто индикатор, что что-то идет не так в развитии семьи. И чем чаще применяется ФНД, тем опаснее ситуация.
Еще ФНД можно сравнить с антибиотиками.

Данная тема задумывалась, что бы наработать ряд методов, позволяющих избегать самих причин конфликта. Универсального метода придумать невозможно по одной простой причине. Дети гораздо "умнее" нас. Они взломают любую защиту. Выход один - иметь много методов, постоянно их комбинировать, адаптировать к ситуации. Ну и главное: набор этих методов - это указатели для родителей в каком направлении работать, где искать выходы. На каждую ситуацию метода не придумаешь, надо голову включать.

Еще одна причина искать методы - ФНД работают только в младшем возрасте и только со своими детьми. В других случаях вы применять ФНД не можете. В самом деле, вы же не будете пороть соседского мальчишку! А если у вас ничего больше нет, то как же вы собираетесь воздействовать на подрастающее поколение?
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Список конфликтных ситуаций

Сообщение Age » 20 янв 2012, 15:48

Размышляя над списком пришел к выводу о его бесполезности. Все укладывается в три строчки:
- переключение с одного дела на другое
- необходимость выполнить дело не зависимо от текущих дел
- необходимость запретить какое либо дело

Учение про доминанту - отличная находка, в копилку пойдет! Проста для понимания и очевидна ее истинность.
Но на практике возникают значительные трудности в применении в силу ограниченности времени.

Например, поздний вечер, ребенок занят своей доминантой. Комната разгромлена, игрушки валяются, крупа по всему полу, в посудке вода, краски.
А как хотелось бы порядка перед сном. Так кроме этого порядка там еще забот на час-полтора. Накупать, переодеть, все почистить, закапать, почитать.

Ребенок ни за какие коврижки не готов заняться уборкой. Во-первых, он со своей текущей доминантой не закончил, а во-вторых, перспектива предстоящей "доминанты" его радует мало. А если и привлечешь ребенка к заботам, то он делает все очень медленно, а большинстве случаев просто переключается на игру с тем, что собрался убрать. Собственно, как тут быть? Разовые приемы конечно есть, но нам-то надо на системной основе.
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Физическое наказание детей - обсуждение

Сообщение Анна Никитина » 20 янв 2012, 16:27

Какая знакомая ситуация ! ))) Замечательная "картинка" ))) Поэтому, действительно, надо "... иметь много методов, постоянно их комбинировать, адаптировать к ситуации..." - как Вы сами и говорите. Вы вообще многое замечательно сформулировали в предпоследнем своем сообщении - ЗДЕСЬ под каждым словом, пожалуй, подпишусь! )))
"Универсального метода придумать невозможно" и надо "наработать ряд методов, позволяющих избегать самих причин конфликта" - готова участвовать в этой СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЕ и "подкидывать идеи", но формулировать и выделять главное - не моя стезя ))).
Посерьезнее включусь попозже - сейчас на работе времени нет ))) Спасибо за ТЕМУ - столько мыслей всколыхнуло! ))
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

опрос населения

Сообщение Age » 20 янв 2012, 16:37

опрос общественного мнения по теме наказаний: http://www.businesstest.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=5654
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

След.

Вернуться в Внутри семьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron