Наблюдение.

Ювенальная Юстиция, Семейные клубы…

Наблюдение.

Сообщение Silina » 11 фев 2012, 12:22

Захотелось поделиться. К сожалению не смогла определиться в какой раздел поместить тему и как её назвать. Так что будем считать данный заголовок - рабочим. Предупреждаю, я не жалуюсь на свекровь :D , мы нашли с ней компромисс.

И так. Свекровь- 20 лет проработала в одном из домов малютки. Свято убеждена что..... Ребенка надо кутать, выпаривать, сдувать с него пылинки. В квартире должна быть стерильность. Все что опасно и вредно убрано, шкафы заклеены. Ребенок должен играть только с игрушками. Ползать только в манеже, или на кровати. Никуда особо не лезть. А родители должны ни спать ни есть, а следить следить за ребенком круглосуточно и быть с ним все время рядом. Поэтому мама нужно просыпаться до ребёнка за полтора часа, варить обеды, делать уборки. Днем с ребенком не спать (даже если есть возможность отдохнуть). Гулять только в жару, в закрытой коляске, не дай бог ветерок дунет. Всегда в шапке (а то уши надует). Купать в +37, и тока если ребенок расслаблен, это самый лучший показатель. Кормить лекарствами от каждого чиха. И сакраментальная фраза: Ребенка нужно не закалять, а выпаривать. А вырастет САМ начнет закаляться.
Не думайте что я все сочинила, так оно и есть, на самом деле. В нашей жизни так и было. И я ведь воспринимала это нормой, ну не совсем нормой, где-то в подсознании и интуиции теплилась мысль что все это не совсем правильно. Но не спорила. У нее же такой опыт (два сына, внук (правда вечно больной) и 20 лет работы в доме малютки).

А теперь к сути. Из ее рассказов. Представьте себе что там в специальных изоляторах лежат отказники и больные дети (больные это с врожденными пороками и нарушениями, за которыми невозможно ухаживать дома и им требуется круглосуточное медицинское наблюдение). В изоляторах +37-38, всегда, даже в жару. Не буду рассказывать о моральной составляющей, конечно ими занимаются, но в меру возможностей. Хотя медсестры и няни там душевные и отзывчивые, коллектив уже в возрасте, сейчас таких и не найдешь.
Однако местные врачи-педиаторы знают как правильно растить детей. Дети практически не гуляют (нет группы там не переполнены, на 10 детей два воспитателя и одна нянечка). А если и гуляют.... Я была слегка в шоке.
На улице +25, май месяц, есть ветерок, но детские участки загорожены. Вижу: Дети (2года) в шерстяных кофтах и штанах, их возят нянечки, либо аккуратно ведут за руки, а некоторых еще и укутывают пледами. Мой годовалый в тонких бриджах и футболке, свекровь негодует. Ты решила заморозить ребенка, вон смотри глав врач сказала вывести детей на них одели: Майки, кофты простые, либо платьица на девочках с длинным рукавом, колготки хб, шерстяные кофты и штаны и шапки трикотажные. А ты тут пришла раздетая.......
Я вижу тока бледных детей, которые хотят побегать, а не разрешают. Которые перекутаны и им неловко.
А потом на кухне мне рассказывают как там часто болеют дети, что у них постоянный диатез, что у них сопли, и опять эпидемия ОРВИ. И кого-то увозят по скорой.
И я несознательная мать (теперь вдвойне несознательная, мало того что увезла ребенка от бабушки, так еще и разрешаю ему бегать голышом зимой по квартире, и носочки в валенки не одеваю). Хотя нет, это не по-теме.

Мне хотелось кричать. Спасите этих детей!!!!!! Да им сделали комнаты Монтессори, вложив туда кучу спонсорских денег. Им предоставили лучшие лечебные тренажеры, у них лучшие массажисты и тренера физкультуры. У них лучшие игрушки. Лучшая одежда. Лучшие повара и учителя. Их любят, как только возможно любить таких деток. А образа жизни у них нет. Они же как овощи, их выпаривают.
И моя свекровь убеждена, именно так правильно. Ну ведь в детских домах не может быть неправильно. Лучшие врачи, с таким опытом.

А на мой вопрос: А что потом, после четырех лет, когда их переводят в детские дома, в другие детские дома??? Как там со здоровьем??? Там нет круглосуточного медицинского ухода, там более жестокие условия жизни??? Как они там??? Ведь наверняка болеют часто и тяжело.... На мой вопрос свекровь пожимает плечами и убежденно говорит: Да нормально они там, как ВСЕ!!!!
Изображение

Я Света - можно на ты....
Аватара пользователя
Silina
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:04

Re: Наблюдение.

Сообщение Александра » 12 фев 2012, 02:43

Да-а-а... Для меня это пример СТРАШНОЙ БЛИЗОРУКОСТИ в воспитания детей... - когда взрослому ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы было спокойно в данную минуту, и ВООБЩЕ НЕВАЖНО, что с этим человечком будет потом... Действительно: ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Тем более, если коллектив "в возрасте", т.е. людей вряд ли в чем можно "сдвинуть", особенно если они уверены, что "всё правильно" :x Если люди ничего не хотят изменять - станут ли они учиться чему новому ?.. На мой взгляд, ситуация, неизменимая ... Если только забирать детей к себе в семью...
Silina, а дети там улыбаются? Смеются? ...
Почему-то захотелось ОПРЕДЕЛИТЬ уровень здоровья этих детей. Увы, насколько я знаю, В НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ НЕТ ТАКИХ КРИТЕРИЕВ, а ведь БП их попытался выработать и многое на этом пути сделал (индексы справедливости, гарвардский тест на "качество работы" сердца)... Если эти КРИТЕРИИ "довести до ума", можно будет НАГЛЯДНО видеть ВСЕМ - в цифрах - уровень КРЕПОСТИ ЗДОРОВЬЯ детей (да и взрослых, конечно, но для развития детей - это актуальнее).
А то ведь у нас в школах, знаете, какое разделение по "физическому развитию" ?
Есть 4 "группы здоровья" (пишутся римскими цифрами): Первая - это ребенок, который не имеет никаких диагнозов; Вторая - если диагноз не очень страшный (допустим, сколиоз 1 степени или небольшая близорукость); третья - если диагноз уже серьезный (бронхиальная астма, геморрагический васкулит, сахарный диабет...); четвертая - инвалиды. А еще по физкультуре выделяют ОСНОВНУЮ группу, ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ, СПЕЦИАЛЬНУЮ и ОСВОБОЖДЕН - они примерно соответствуют "группам здоровья".
Но ведь ЭТО ВСЁ - УРОВНИ БОЛЕЗНЕННОСТИ ребенка, а никак не здоровья! Здоровье-то у нас НИКАК не определяется...
Или я не в курсе - может, КТО ЗНАЕТ о КРИТЕРИЯХ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ребенка?
Александра
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 14:57

Re: Наблюдение.

Сообщение Silina » 12 фев 2012, 16:16

Ну, вообще, детки там, вроде дружелюбные. И улыбаются. Не, воспитатели там стараюсь заниматься с ними, на ручках носят, сколько могут. Ну у них там специальные развивающие занятия, и музыкальные, и изо, и Монтессори. Вообще-то вниманием они не обделены. Важен сам факт отношения. Учреждение, все таки, государственное. Просто это понятно поставленное направление воспитания и ухода за детьми. Я просто удивлена, что при том, что идет масса информации, совершенно иной, что нужно менять образ жизни детей, много пишется и говориться об этом. А в итоге, что мы видим??? Ничего не изменилось за последние 30-40 лет????
Изображение

Я Света - можно на ты....
Аватара пользователя
Silina
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:04

Re: Наблюдение.

Сообщение Алексей Карпов » 12 фев 2012, 17:47

Да, вот это меня сильно удивляет: за последние 30-40 лет многое не изменилось в области подхода к развитию детей! Я вот физик по образованию, так в физике все просто: сделали ученые новое открытие, проверили в своей лаборатории, потом в других лабораториях проверили другие люди - и все, это стало известной истиной для всех. А в педагогике - все не так совсем. Я вот четверть века назад читал книги Никитиных как своеобразный научный отчет. Ну и все ясно. Ну не верите - так проверьте в других "педагогических лабораториях"... Наверное, дело в том, чтобы взрослым людям менять свои взгляды, свои привычные формы воспитания, свой образ жизни - это трудно всегда да и страшно...
Алексей Карпов
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 23:51

Re: Наблюдение.

Сообщение Анна Мокшева » 13 фев 2012, 17:15

Уважаемая Silina :)
Вы не будете против, если я перенесу ваше "Наблюдение" в форум "Семья и общество"?

Спасибо :)
Аватара пользователя
Анна Мокшева
Администратор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:48

Re: Наблюдение.

Сообщение Silina » 14 фев 2012, 13:37

конечно конечно))))) переносите
Изображение

Я Света - можно на ты....
Аватара пользователя
Silina
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:04

Re: Наблюдение.

Сообщение Age » 15 фев 2012, 13:21

Алексей Карпов писал(а):Да, вот это меня сильно удивляет: за последние 30-40 лет многое не изменилось в области подхода к развитию детей! Я вот физик по образованию, так в физике все просто: сделали ученые новое открытие, проверили в своей лаборатории, потом в других лабораториях проверили другие люди - и все, это стало известной истиной для всех. А в педагогике - все не так совсем. Я вот четверть века назад читал книги Никитиных как своеобразный научный отчет. Ну и все ясно. Ну не верите - так проверьте в других "педагогических лабораториях"... Наверное, дело в том, чтобы взрослым людям менять свои взгляды, свои привычные формы воспитания, свой образ жизни - это трудно всегда да и страшно...

Попробую предложить ответ. Первой реакцией было написать про всякие там глобальные заговоры фармацевтических гигантов и врачей подкупающих минздравы и минобразы. Мол самой системе не выгодно иметь здоровых и умных людей. Но все это довольно скучно.

Наткнулся в инете на такую мысль. Сравнение "физиков" с "лириками" http://psilogic.livejournal.com/360038.html

Там много слов, кому лень читать, суть такая: у "физиков" есть объективные критерии оценки, не зависимые от сознания самого "физика". А у "лириков" таких критериев нет. Кто сходу назовет, чем отличается плохое искусство от хорошего? Никто, ни сходу и с разбегу. Может ли человек, 10-15 лет изучавший творчество Льва Толстого давать оценку, что черный квадрат Малевича - бездарность (или, там, высшее проявление искусства)? Все эти критики и искусствоведы при оценке того или иного произведения руководствуются лишь собственным мироощущением.

Можно предположить, что тут действует тот же механизм. Воспитание можно сравнить с искусством. Где кончается хорошее воспитание и начинается плохое? как определить меру здоровья. Как должна выглядеть семья? Как должна сложиться идеальная судьба?

Ответы на все эти вопросы ЕСТЬ У КАЖДОГО человека в нашем обществе. Проблема в том, что все они разные. Все ответы субъективные. Нет независимых критериев, как в физике. Отсюда все и вытекает. Да, Никитины открыли методы, а Алексею Карпову и Age эти идеи пришлись по душе, но есть еще миллионы людей, которые воспринимают их как чудаков. И если минздрав решит вдруг внедрить закаливание в массы, то их всех тут же пересажают. Потому что кто-то там заболеет, а экспертиза покажет, что заболевание от открытого окна и холодной воды.

Т.е. само население не готово принять эти идеи, и министерства тут не причем.

Ну допустим, дома пока еще рожать боятся. Но, при желании и за реальные деньги, будет тебе и отдельный родовой бокс, и отдельная палата с совместным пребыванием и прикладывание к груди и все все все. Много кто этим пользуется? Единицы! даже те, кто рожает по контракту.

Вторые роды у нас завершились весьма грустно, при всей идеальности течения беременности и самих родов мы попали в реанимацию. Неделю выбирались, выбрались. Потребовался перевод на второй этап выхаживания. Чтобы совместно пребывать с ребенком, нужна коммерческая палата. На всю Москву, на 15 млн человек, ПЯТЬ таких палат. Не потому что их сложно организовать, а потому что они НИКОМУ не нужны! Нам повезло, мы пробили место. И до нас палату занимал ребенок, к которому мама (а ребенок, как и наш, после родовой реанимации) приходила на несколько часов в день, хотя имела возможность находиться там круглосуточно, т.к. все равно платила за палату. И это все воспринимается там как данность. Грустно все это.

А вы говорите, по Никитиным...
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Наблюдение.

Сообщение somebody » 15 фев 2012, 18:13

somebody писал(а):
Age писал(а):...потому что они НИКОМУ не нужны! ... до нас палату занимал ребенок, к которому мама ... приходила на несколько часов в день, хотя имела возможность находиться там круглосуточно, т.к. все равно платила за палату. И это все воспринимается там как данность. Грустно все это.
...

Age, попробуйте взглянуть на это с другой стороны: молодая мама, родившая первенца, может элементарно быть измученной, и всё что ей нужно - это отдохнуть, прийти в себя. А ещё - отвлечься, пообщаться с "товарищами по счастью" )) Это я пишу о себе. Это именно мой опыт. До родов я сама подумывала об отдельной палате, и чтоб ребёнок был со мной. Но всё получилось совсем не так, как мыслилось. И после рождения сына я не чувствовала ничего, кроме полнейшей пустоты. Такая, знаете ли, завершённость. И ничего не хочется... Ведь что может ещё сравниться с этим: "я подарила Жизнь!"? Что можно сделать большего? Что дальше? - Нету сил об этом думать... Ни сил, ни чувств... Космическое состояние ))

Тогда я была рада, что ребёнок под присмотром опытного персонала. Мне было нужно время, чтобы увидеть себя в новом статусе. И общая палата, где я оказалась, была для меня лучше, чем отдельная, тем более - в компании с ребёнком. Что ж, может это грустно, но я пишу как есть. Возможно, у других - другие чувства )) Но я вполне могу понять-почувствовать тех мам, которые не сразу в материнстве растворяются.
Последний раз редактировалось somebody 15 фев 2012, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
somebody
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 22:26

Re: Наблюдение.

Сообщение Age » 15 фев 2012, 18:46

Во-первых, как мы знаем, этот опытный персонал действует в разрез с обсуждаемыми здесь нормами и правилами.
А во вторых, я говорил про второй этап выхаживания, который наступает не раньше, чем через 7 дней после родов.
В третьих, я могу понять, когда мама на пару дней готова отдать ребенка в хорошие заботливые руки опытного персонала осознавая, что у него (малыша) все хорошо. Но когда у мамы ребенок чуть не умер, а она с подружками разговоры разговаривать. Этого я понять не могу.

Ладно, могу. Могу понять что угодно и кого угодно. Жизнь есть жизнь. Ситуации разные бывают и всех под одну гребенку не причешешь. Допустим, у той мамы, что я упомянул, были на то обстоятельства. Дома еще трое детей и никак их не оставишь. Но пять мест на 15 млн человек! И даже их оказывается много. При этом аналогичных мест без пребывания с ребенком порядка 500-700, а может и больше. Получается, что на 100 мам только одна желает находиться со своей крохкой в самый трудный для него период, когда решается вопрос жизни и смерти в прямом смысле этого слова.
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Наблюдение.

Сообщение weresan » 15 фев 2012, 19:03

это где всё так грустно?
только в Москве или по всей России?
weresan
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 18:10

След.

Вернуться в Семья и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron