По-моему, Константин, это как раз не очень конструктивная критика, хотя кое в чем я с ней согласна. Да, в методике Монтессори есть перекосы, (и в основном именно из-за того, что создавалась она не для обычных детей). Но эти дети практически достигли нормального уровня развития!. А какие возможности тогда у здоровых детей?!. Оттуда есть, что взять нам, родителям.. А так ни одна методика, ничей опыт не помогут , если самому не думать..
Вот, н-р, цитата из этой "конструктивной критики" (Хотя это не самый, цепляющий меня момент):
"..Это одно из самых распространенных заблуждений родителей – если не организовать "искусственную среду", ребенок не сможет развиваться. Ребенок развивается ежеминутно. И самая лучшая "среда" для этого – любящие родители и теплая домашняя атмосфера. В самом обычном доме достаточно бытовых предметов, обеспечивающих развитие ребенка..."
- Заманчиво, но я не могу с этим полностью согласиться. Да, любящие родители и теплая домашняя атмосфера - это основа, но все остальное здесь какая-то полуправда... Разумеется, ребенок будет развиваться, даже если мы будем мешать ему

Вопрос, правда, КАК .. А к "искусственной среде" можно отнести не только ДСК и развивающие игры, но и азбуку, географическую карту на стене, и даже книжки... А для чего космонавты используют тренажеры в космосе?.. По-моему, разумно дополнять нашу среду (которую порой с трудом можно назвать "естественной"

) - значит как раз приближать ее к таковой.. Все в меру, все с умом..