Наталья Тимофеева писал(а):А как тогда избежать резус-конфликта, если у мамы резус "-", а у папы "+"?
Врачи в таком случае обычно говорят: не рекомендуем вам больше иметь детей (больше одного ребёнка)...
Нам видится, что антирезусный препарат (который блокирует иммунную реакцию в организме мамы на положительную кровь) - единственный выход для семей с разными резусами (у мамы "-"), если они хотят больше одного ребёнка.
Я не могу сказать, что досконально разобралась в этом вопросе. Расскажу, что знаю. Резус-конфликт возникает лишь тогда, КОГДА НАРУШАЕТСЯ плацентарный барьер (это знает любой понимающий этот процесс врач). А это происходит при каких-то серьезных инфекциях, болезнях, стрессовых ситуациях (вот тогда и появляются в крови матери антитела против белка в крови малыша. Если этих антител нет или они не нарастают - значит, всё хорошо). Кроме того, провоцирует выработку антител РАННЕЕ перерезание пуповины (я представляю себе это так: когда у резус-отрицательной мамы рождается резус-положительный малыш, а на пуповину СРАЗУ после рождения накладываются зажимы, то большое количество крови, которое должно было пойти к малышу, возвращается обратно в плаценту и "шарахает" по отходящей от матки плаценте, переполняя её, перегружая... - видимо, в это время и возможно "пробивание плацентарного барьера")...
Я тоже знаю несколько семей, где детей более трёх, а у мамы резус-отрицательная кровь - никаких резус-конфликтов не было... Хотя "что такое резус-конфликт" - знаю не понаслышке (видела, ещё учась в медучилище). Насколько знаю, это происходит РЕДКО. А то, что врачи советуют иметь "не больше одного ребенка" - это, как я понимаю, "на всякий случай".
КАК ИМЕННО происходит действие самого иммуноглобулина - я НЕ ЗНАЮ. А то, что я НЕ ЗНАЮ, я не могу советовать - именно поэтому и говорю "с осторожностью". Также, как и прививки. Сделали - раз, два... а на третьей, может, стоит остановиться?.. Я ни в коем случае не могу осуждать людей, делающих эти самые прививки или иммуноглобулины, но и поддерживать желание их делать - не могу