MarinaS » 04 фев 2016, 06:55
Екатерина! Мне кажется, если предстоит КС, то его лучше планировать. Да, реальная готовность детишек родиться, как пишет Анна, очень важна, но есть очень много НО... Когда полтора года назад я встала перед выбором - плановое КС или на схватках, именно вопросы организации самих родов и последующих дней в роддоме сыграли решающую роль. Очень не хотелось повторять экстренное КС, как было со старшим сыном. Плановое КС - можно выбрать хорошего врача - операция пройдет успешно (вероятность больше) - быстрее будете восстанавливаться. Можно выбрать эпидуральную анастезию (если экстренно - как повезет, что умеет делать дежурный анастезиолог). Эпидуралка - очень важно: сразу показывают ребенка, восстановление быстрее и легче, и ребенку при кормлении достается меньше химии, чем при общем наркозе.
Мне в нашем городе удалось найти роддом, где есть сервисная (платная) послеоперационная палата. Во время операции папа был в соседней комнате, и малышку СРАЗУ же положили ему на живот. Не маме, так хоть папе, но это лучше, чем в кроватку. И потом еще сутки папа БЫЛ С НАМИ!!! Качал дочу, укладывал ее ко мне кормиться когда хотелось ей, а не персоналу роддома; растирал мне ноги - когда отходила анестезия, ноги сильно болели. Короче, сплошное удовольствие, в отличие от кошмара с экстренным КС (общий наркоз, кривые швы, сутки ребенок один в детском отделении).
Да, это стоило денег, но за все приходится платить - если не деньгами сразу, то проблемами потом. Все-таки, не зря говорят, как важны именно первые минуты жизни, как много от этого зависит. Сейчас я вижу большую разницу у детей, доча более открытая, доверчивая, жизнерадостная и, к сожалению, абсолютно бесстрашная. Думаю, во многом это зависит от того, как и с кем прошли первые часы жизни. К сожалению, в наших условиях не удается совместить все плюсы, приходится оценивать, что важнее и делать выбор. Удачного Вам выбора и хороших родов!!!