Запуск терморегуляторов организма

Запуск терморегуляторов организма

Сообщение __dima__ » 08 фев 2012, 21:31

Добрый день.
Увидел на страницах книг вот такой абзац:
В 1–2-й день полезно троекратное погружение в холодную воду (6–10°С), что обеспечивает запуск терморегуляторов организма

Кто проделал подобное на своих детях, а главный вопрос КАК Вы это сделали? ...отзовитесь!!!
Супруга категорически против, что делаем в этой ситуации?
__dima__
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 21:31

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Silina » 09 фев 2012, 13:09

По-моему в книгах есть совет. Если невозможно выполнить данную процедуру, то нужно хотя бы соблюдать все остальные условия жизни: воздушные ванны, температурный режим в квартире, подмывать холодной водой с руки. Как-то так......
Изображение

Я Света - можно на ты....
Аватара пользователя
Silina
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:04

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Анна Никитина » 09 фев 2012, 22:35

Добрый вечер! Насколько я помню, о "троекратном погружении в холодную воду" есть в книге БП "Здоровое детство" - там об этом говорится в "окружении" разговора о крещении... В нашей семье папа (БП) это делал сам с несколькими внуками, вернувшимися из роддома (т.е. где-то на 6-7-й день после рождения). Перед этим БП проделывал немалую информационно-просветительскую работу со всеми родными малыша - это важно! Особенно важно ОТНОШЕНИЕ МАМЫ к таким процедурам. Страх - дело серьезное. А страх МАМЫ, настроение которой, по моим наблюдениям, напрямую связано с состоянием грудного младенца, может всё "полезное" свести на нет или ухудшить состояние малыша. Поэтому считаю: прежде чем что-то делать со своим ребенком, во-первых, надо это же проделать на самом себе (особенно - маме). Для меня это - ПРАВИЛО № 1. И только когда САМ не боишься и спокойно относишься ко всем "процедурам" - предлагать детям или делать с детьми.
Сама я не раз пользовалась холодной водой - но не погружением в неё (окуналась сама раз 5 в жизни - не всегда было приятно :) ), а либо полным (с головы до ног) и быстрым (1,5-2 сек) окатыванием (обливанием), либо умыванием личика, рук, ног. И на себе это испытывала, и детям предлагала. С младшим - с самого рождения: выходила на улицу, прижимала сынишку к себе - и мне на голову-спину кто-нибудь выливал ведро холодной (градусов 10-12) воды. И самой приятно, и малыш принимал это совершенно спокойно. Не раз холодной водой только что родившегося малыша сама обливала - это когда роды в домашних условиях происходили, - но ТОЛЬКО ПО ОДОБРЕНИЮ МАМЫ.
Со старшими детьми - УЧИТЫВАЯ ИХ ЖЕЛАНИЕ! Это и один из важнейших критериев - НАСТРОЕНИЕ ребенка. На эту тему могу привести массу примеров. Когда мамы-бабушки не присутствуют, а их "слабые, часто болеющие" дети (8-ми лет, 12-ти лет) скачут босиком по льду, снегу, холодным лужам С РАДОСТЬЮ - НИЧЕГО плохого не случается (без всяких тренировок! Вот что значит - нет НАПУГАННОГО рядом взрослого!).
Еще что ОЧЕНЬ ВАЖНО: холодную воду можно "применять" только на достаточно разгоряченное тело (или сразу после сна, или после бани из парилки, или после хорошей тренировки, или после теплого купания, или при высокой температуре - когда хочется холода!).
О воздействии холода на грудных младенцев достаточно подробно написано у И.А. Аршавского - почитайте у нас на сайте "Ваш малыш может не болеть" http://nikitiny.ru/arshavskij. После года, кроме ОТНОШЕНИЯ МАМЫ, надо всё больше учитывать настроение самого малыша, и в то же время годовалый-двухлетний малыш может легко "загореться" сделать какой-нибудь "подвиг" - допустим, с папой пробежаться по снегу, или вместе с сестренкой умыться холодной водой... - т.е. с удовольствием ПОВТОРЯЕТ за другими.
Немало написалось - а всего, что хотелось бы сказать, не получилось... Надеюсь, что КОЕ О ЧЕМ задумаетесь :) и найдёте СВОЁ.
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Silina » 10 фев 2012, 12:34

Анна Никитина. Мне немного было из книг непонятно о температурном режиме. Бегать по снегу, конечно, здорово. Я бы своего, если бы он сам возжелал, отпустила бы побегать. Но..... При какой температуре на улице это возможно сделать???? Если у нас с ноября по март стоит -20 днем. (Если на улице -12, то все, это уже для нас жара, это уже чуть ли не оттепель.....) При какой температуре можно начинать проделывать такие процедуры???? (Ваш ответ важен для нашего папы. :) Он, слегка, скептически настроен. Вот, хочу убедить, что ребенку это совсем даже не вредно).

Ну и, в принципе, я хочу начать обливать ребенка прохладной водой. Думаю, как вообще начать это делать???? Подождать лета и там на даче из колодца???? Или дома в ванной уже сейчас???
Изображение

Я Света - можно на ты....
Аватара пользователя
Silina
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:04

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Антон » 10 фев 2012, 15:01

Самое главное начинать все "процедуры" с себя. Человек, который сам не испытывает удовольствия от хождения босиком по снегу или от обливания холодной водой вряд ли сумеет научить этому ребенка. А как уже писала здесь Анна Никитина, желание ребенка - непременное условие.
А обливаться можно и в ванной, если других вариантов нет. Только холодной, а не "прохладной" водой. Уж лучше начинать с обливания части тела (например, ног) и постепенно переходить к обливанию всего тела возможно более холодной и даже ледяной водой, чем целиком обливаться "прохладной" и без удовольствия и без эффекта.
Антон
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 15:00

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Age » 10 фев 2012, 16:32

Silina писал(а):Бегать по снегу, конечно, здорово. Я бы своего, если бы он сам возжелал, отпустила бы побегать. Но..... При какой температуре на улице это возможно сделать???? Если у нас с ноября по март стоит -20 днем.

Сам по себе ребенок не возжелает :), в самом деле, с чего бы ему это делать, если нет примера. Температура никакой роли не играет. Даже в -40 градусов выход на мороз на несколько секунд никаких последствий не оставит, а там уж по обстоятельствам. Главное, как говорил И.А. Аршавский, не перейти адаптивные возможности организма.

У нас в сейчас тоже довольно прохладно, те же -20. Старшая (3,5 года) выпрыгивает на 5-10 секунд и даже снежком обтирается. А после 2-3 недель личного примера и активной агитации, жена согласилась отдать мне в руки младшего (6 мес). Сейчас уже до 30 секунд дошли. Бегаем правда не по снегу, а на балконе, но уж, что имеем :)
Silina писал(а):Ну и, в принципе, я хочу начать обливать ребенка прохладной водой. Думаю, как вообще начать это делать???? Подождать лета и там на даче из колодца???? Или дома в ванной уже сейчас???

Нельзя начать обливать ребенка, можно начать обливать себя. А ребенок в какой-то момент присоединится. И не факт, что потом он будет регулярно это делать.
У меня, например, после первой недели старшая редко стала выпрыгивать, мол сам закаляйся, а я не хочу. И только тот факт, что теперь и младшего приобщаем к морозу, сподвигает ее присоединяться к нам.
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Age » 10 фев 2012, 17:48

__dima__ писал(а):Добрый день.
Увидел на страницах книг вот такой абзац:
В 1–2-й день полезно троекратное погружение в холодную воду (6–10°С), что обеспечивает запуск терморегуляторов организма

Кто проделал подобное на своих детях, а главный вопрос КАК Вы это сделали? ...отзовитесь!!!
Супруга категорически против, что делаем в этой ситуации?


Когда я заикнулся про это своей супруге, "Мол, смотри как надо!", она сказала "Угу, вот заведешь своих детей, и делай что хочешь, а с моими НЕ ПОЗВОЛЮ!" :D :D :D

Дмитрий, если вам не удастся добиться согласия жены, то не очень то расстраивайтесь. Вашему первому ребенку еще хватит экспериментов. :)

Специально для вас вытащил из закромов переписки "Прежде, чем стать родителями..." http://nikitiny.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=33
Особенно мне нравиться последний абзац, о том, что ответы на многие вопросы воспитания детей вы знаете последний раз.

Я тоже не так давно был в вашем положении. Много читал, готовился, представлял, как оно будет. Но все это была теория. А жизнь, она другая, она будет интересней, разнообразней и сложней. Я не говорю, что подготовка бесполезна, нет напротив, она очень важна, многое потом пригодится. Но все будет не так как представляется.

ИМХО, такой запуск терморегуляторов в наше время не для первого ребенка.

На злобу дня еще один юморок:
С первым ребенком родители все кипятят. Со вторым - просто ополаскивают водой. Если у третьего собака отняла соску, то это уже проблема ребенка, как отобрать ее назад.
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Age » 10 фев 2012, 17:52

Ну а все же, вопрос к Никитиным по технике окунания. Вдруг кто-нибудь из нас доростет, а? ;)

Когда окунаешь, надо ли закрывать, нос, уши? Какое положение должен занять младенец?
Всему свое время.
Аватара пользователя
Age
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:34

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Анна Никитина » 12 фев 2012, 01:33

Добрый вечер! Про окунание малыша в холодную воду - четких рекомендаций не дам. Я просто сама этого не делала - необходимости в этом не видела. Да, помню, что БП делал это сам с несколькими своими старшими внуками - окунал полностью (с головой) три раза подряд, держа малыша вниз личиком (а было это больше 20 лет назад :) ) - практически, как при Крещении (такая процедура и была ЕДИНОЖДЫ с каждым малышом). Знаю, что уши закрывать точно не надо (у И.А. Аршавского есть подтверждение, что в раннем возрасте это происходит рефлекторно - при полном погружении), а носик БП чуть прикрывал ладонью вместе с личиком малыша.
Видела, как специалисты по "проныриванию" делают это в большой ванне, но там главная задача - не запуск терморегуляторов, а физическое развитие: ныряют для тренировки задержки дыхания, и делают это десятки раз за одно "плавание", при этом купают в теплой воде (около 30 градусов), под конец делая "холодовое пятно", в которое приплывают на пару секунд, а потом снова - в теплую воду (и так - несколько раз). Все тонкости "проныривания" надо узнавать у них. Я в этом - не специалист. И не думаю, что "трехкратное погружение в ледяную воду" и "проныривания" надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. "Запуск терморегуляторов" происходит и при следовании рекомендациям Аршавского (холодная вода 3-4 раза в день на отдельные части тела - на ножки, ручки, личико... - к этому малыш быстро привыкает и совершенно спокойно относится).
Про "обливание" холодной водой добавлю, что делать это лучше всего, СТОЯ НА ЗЕМЛЕ (на травке, камушках, на снегу) - при воздействии водой происходит не просто "закаливание", а еще и важные "энергетические" процессы, и на земле это эффективнее, чем в обычной ванной, в несколько раз... Сама я сейчас обливаюсь холодной водой нерегулярно и редко, хотя было время, что почти каждый день утром и вечером в течение нескольких месяцев... Не могу сказать: хорошо это или плохо - просто так пока складывается :)

Благодарю Age за хорошие ответы-советы по поводу снеговых пробежек - основное им сказано. Действительно, главное - делать всё самим взрослым, и если нет желания в 30-градусный мороз выбегать на снег - и не надо. Бывает, что в минус 1 очень неприятно даже с крыльца спуститься, когда снег колючий и ветер промозглый, а бывает, что по свежему снежку с удовольствием пробежишься вокруг дома, до калитки и обратно. Опять же - с хорошим настроением!
Все-таки, приведу пример. Моя знакомая пришла к нам в гости со своим 9-летним сыном, страдающим бронхиальной астмой. Весна, каток в нашем дворе начал таять, но мальчишки (мой младший 10 лет, племянники 9 и 6 лет и наш гость) пошли на улицу. Мы - взрослые - дома, разговорились... Наконец, выходим вместе на крыльцо, с которого хорошо виден наш каток (метрах в 20 от крыльца). Перед нами "картина": ВСЕ ЧЕТВЕРО мальчишек разделись по пояс догола и носятся БОСИКОМ по лужам катка - моя знакомая ахнула и чуть было не стала кричать. Я взяла ее за руку и сказала: "Посмотри, КАК они все радуются, как им хорошо! И никому не холодно - они все раскрасневшиеся, довольные, особенно твой... Рядом баня - они там, видимо, разделись. Сейчас забегут, оденутся - они ж не маленькие... Зато какая практика для сына!.." (мы как раз перед этим с ней говорили о том, как бы ей начать закалять сына) - знакомая моя успокоилась, только сказала: "Лишь бы бабушка не узнала, а то с ней удар будет".
Бабушка, как я понимаю, не узнала, потому что внук не заболел. Но самое интересное то, что летом звонит моя знакомая и говорит: "Ань, представляешь, я только сейчас осознала, что у сына этой весной не было ни одного приступа астмы! И я думаю, что это из-за того, что он перестал бояться холода... И вообще бояться..." - а я, слушая ее, думала (а может, и сказала - не помню): "а еще потому, что ты перестала бояться и трястись за него..."
Подобных случаев я знаю несколько: без всякой "постепенности", "процедур", "дозировок" и проч. - на одной РАДОСТИ ОТ ДВИЖЕНИЯ, ОТ НАГРУЗКИ, ОТ УСИЛИЙ (в ИГРЕ!) - происходит настоящее укрепление тела и духа :)
Анна Никитина
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:34

Re: Запуск терморегуляторов организма

Сообщение Silina » 12 фев 2012, 16:25

Ловлю себя на мысли, что очень очень хочу попробовать снег босой ступней)))). Осталось тока дверь на балконе отдолбить ото льда. :D

Ну и убедить моего папу и свекровь, что холод не вреден для внука. Они мне всю голову проели. Вот пример: сегодня в гостях у моих родителей. Ребенок бегает в трусах. У папы тревога: одень, замерзнет. Я категорически нет, указываю на покрасневшее лицо (в помещении +27). Открываю окно проветриваю. У папы истерика: Ты издеваешься над ребенком, его продует, вон какой сквозняк. У меня от него спина болит. Короче не переспоришь, что надо проветрить хоть немного. И что не простынет, он привык к прохладе........
Изображение

Я Света - можно на ты....
Аватара пользователя
Silina
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:04

След.

Вернуться в Закаливание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0