Раннее развитие на самом-то деле не раннее, а просто своевременное, вот и всё.



Л.А. Никитина


05.08. – 07.08.2002 г.


Известно: время жизни не выбирают. Нашему поколению досталось ох и неспокойное, очень уж быстро текущее времечко. Оно-то нас и заставляет -  СТИМУЛИРУЕТ! – вновь и вновь обращаться за помощью (вот парадокс!) к беспомощному младенчеству. Недаром во всем мире идет поиск путей к раскрытию потенциальных возможностей раннего детства. Это и радует и тревожит: как бы не переборщить с вмешательством в ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход развития природы, вламываясь в её тайны, не очень-то заботясь о последствиях.


К счастью, мы в своей семье не бежали «впереди паровоза», не тянули детей в вундеркинды, подчиняясь поставленной заранее цели. Наоборот! Это мы шли за детьми, с изумлением обнаруживая в них удивительные возможности для развития всех сторон личности. Всё зависело только от того, какие для этого условия жизни мы могли им предоставить.


Постепенно выработались «три кита», на которых и выросла наша концепция развития ребёнка, начиная с его рождения и даже раньше. Вот они:


Во-первых, с самого начала жизни богатая для разнообразной деятельности обстановка.


Во-вторых, свобода и самостоятельность детей в занятиях и играх.


И, в-третьих, наша искренняя заинтересованность во всех их делах.


Мы не создавали ни для детей, ни для внуков специально продуманной   СИСТЕМЫ воспитания, по-видимому, неизбежной в детских воспитательных учреждениях, где дети волей-неволей изолированы от естественного потока жизни. Мы же постоянно «варились в котле» большой семьи, решая вместе с детьми уйму не придуманных, а вполне реальных житейских задач. ВМЕСТЕ – вот ключевое слово в укладе нашей семейной жизни, как впрочем, в жизни любой нормальной семьи. По-моему, мы отличились лишь в том, что с удивлением и восторгом наблюдали неисчерпаемые возможности детского развития, увлеклись этим неожиданным феноменом и сделали те самые открытия, которые заставили нас не просто прокричать «Эврика!» на весь белый свет, но и создать новую концепцию развития творческих способностей* (которую в кабинете при всем желании высидеть бы не удалось). Вот главная её мысль:


«Возможности развития способностей, достигнув максимума в «момент» созревания,  не остаются неизменными. Если они «не нужны», то есть соответствующие способности не развиваются, не функционируют, если у ребенка нет необходимых видов деятельности, то эти возможности начинают утрачиваться, деградировать и тем быстрее, чем слабее функционирование. Это УГАСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ К РАЗВИТИЮ – НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС – НУВЭРС (Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей)» (Б.П.Никитин, «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей»).


Наши теоретические изыскания ежеминутно проверялись (и проверяются!) кипящей вокруг нас разновозрастной «подопытной» жизнью, в которой еще неизвестно, кто на кого больше влияет и кто кого учит. В этом нам ещё предстоит разобраться, и кто знает, «сколько нам открытий чудных» здесь ждёт.


По крайней мере, в нынешнем звании бабушки двадцати одного внука1 я смело могу утверждать, что дети – превосходные учителя довольно бестолковых взрослых, почти потерявших способность учиться. Обладая силой и властью распоряжаться детскими судьбами, но не умея  отслеживать результаты своих воспитательских усилий, взрослые чаще всего упускают возможность ВОВРЕМЯ помочь детям нормально развить их способности и таланты. А ведь в этом тонком процессе готовые методики не очень-то помогут: ведь каждый из нас уникален и неповторим.


Конечно, существуют общие для всех закономерности развития творческих способностей, но реализуются они в самых разных вариантах, например, в нашей семье были в большом ходу изобретенные отцом (вместе с детьми!) интеллектуальные игры, прекрасно моделирующие сам творческий процесс, влияющий на развитие пространственного мышления, воображения, памяти и т.д. Но он может быть смоделирован и на ином материале иным способом, скажем, в общей деятельности, где требуется не просто подражание взрослому, но и смекалка, и настойчивость, и самостоятельность…


А если в семье принято обеспечивать детям «счастливое детство» на всем готовом, проку не будет. Нанятые учителя, занимаясь с чадами по часам даже за большие деньги, мало преуспеют в деле развития своих подопечных, если остальное их время будет наполнено скукой, «балдением» при телевизоре и сидением у компьютера.


Борис Павлович обнаружил 26 факторов, влияющих на развитие творческих способностей (см. в его книге «Интеллектуальные игры» М, ЛИСТ НЬЮ, 2001 г., с. 177), а в жизни их, конечно, куда больше. Но главным остается всё-таки  своевременное начало. А оно в руках тех, кто находится рядом с младенцем с первых мгновений жизни, то есть зависит от матери и отца.


Думаю, что в этом процессе решающей целью для родителей должно быть не старание подготовить детей к школе (она сама по себе страдает очень многими недостатками в ТВОРЧЕСКОМ становлении своих подопечных), а выведение маленького человека на дорогу САМОСТОЯТЕЛЬНОГО постижения и творческого преобразования жизни в любых ее проявлениях. Тогда он и школьную, и профессиональную, и семейную рутину сумеет преодолеть и обретет счастье увлеченной творческой личности, которой не грозит тусклое и бесполезное существование, недостойное звания Человека.


А с чего начинать? С простого: не делать ЗА своего малыша то, что он может и должен делать САМ. С первого мига после рождения надо подарить ему два самых удивительных наслаждения в жизни: удовольствие от собственных усилий для достижения своих желаний и радость заботиться об окружающем его мире.


В этом убедил нас почти полувековой опыт жизни в семье. Только в ней может быть обеспечено то самое СВОЕВРЕМЕННОЕ  Начало, которое сейчас ищет весь цивилизованный мир. А народ давно его знал и поэтому так терпеливо выстраивал, пестовал, берёг это удивительное свое изобретение – СЕМЬЮ.


05.08.02 – 07.08.02



 




 1 На ДЕКАБРЬ 2014 г. – 28 внуков и 6 правнуков.