«Воспитание ребёнка - это не тяжёлая ноша, а радостное время общесемейного творчества».



            «Воспитание ребёнка - это не тяжёлая ноша, а радостное время общесемейного творчества»

            От семьи Мироновых к 100-летнему юбилею Бориса Павловича Никитина

            Бориса Павловича в Ленинграде очень любили, и он этот город любил тоже. Много раз сюда приезжал, десятки раз выступал и перед учёными-педагогами, и перед методистами и воспитателями дошкольных учреждений, но больше, и чаще всего - перед молодыми ленинградскими родителями. Они его, не побоюсь этого слова, обожали и могли часами слушать и узнавать о методиках раннего развития, развивающих играх, домашних спортивных комплексах и педагогике сотрудничества.

В начале 1980-х, прежде всего благодаря кипучей энергии Бориса Павловича, в Ленинграде один за другим возникли семейные клубы - «Росток», «Поиск», «Невские моржата». Они объединили несколько сот родителей дошколят, которых Никитины своим примером, своими книгами, многочисленными выступлениями убедили: воспитание ребёнка в семье - это благодатная сфера реализации творческих способностей не только подрастающего малыша, но и самих родителей.

Пожалуй, главное, в чём Борис Павлович и Лена Алексеевна убедили нас - молодых родителей, это в том, что воспитание ребёнка - это не тяжёлая ноша и горькая неизбывность семейной жизни, а радостное, светлое время общесемейного творчества, к тому же приводящее в ваш дом новых, интересных и увлечённых людей, которые со временем становятся вашими друзьями - «на всю оставшуюся жизнь».

Так, к счастью, случилось со многими мамами, папами, детьми, встретивших своих друзей в ленинградских семейных клубах, где они проводили всё своё свободное время - вместе занимаясь изготовлением домашних спорткомплексов, «Кубиков для всех», «Рамок и вкладышей Монтессори» и ещё многих и многих предметов, входящих в комплекс развивающих игр.

Если вспомнить давнишний советский мультфильм, то Чебурашка, Крокодил Гена и славные пионеры подружились, пока строили общий дом. Десятки молодых ленинградских мам и пап подружились и стали почти родными людьми, пока вместе, рядом друг с другом и помогая друг другу, воспитывали своих и чужих детей – так, как призывал и показывал на своём примере Борис Павлович. А значит - с любовью, заинтересованностью и (не побоюсь этого слова) по совершенно новым методикам, им разработанным.

Скажу прямо, чета Никитиных сформировала в Ленинграде конца застойного периода новое социальное движение – многоголосое и энергичное. В те годы родительские объединения в Питере были не менее популярны и не менее многочисленны, чем бардовские клубы, отряды строителей «Молодёжных жилищных комплексов» и участники коммунарского движения.

В начале 1980-х при страшном дефиците любой литературы по детскому дошкольному воспитанию книги и лекции Никитиных были как глоток свежего воздуха. Глотнув которого, молодые мамы брали за руку не менее молодых пап и приводили их, как сегодня бы сказали, в тусовку, в пространства Никитинской педагогики сотрудничества, где каждому находилось место. Таким образом, молодые, энергичные люди обнаруживали в семейных клубах отдушину для реализации своей накопившейся социальной энергии, которую просто негде было выплеснуть в удушливое время позднебрежневской эпохи.

На этот аспект творчества Бориса Павловича как-то мало обращают внимание, но факт остаётся фактом. В 1990 году, при первых демократических выборах местных советов, тогда ещё в Ленинграде, полсотни членов семейных клубов были избраны в их состав. В Ленгорсовете первого собчаковского набора оказалось пятеро «воспитанников», прошедших никитинскую школу семейного воспитания, а значит - школу педагогики сотрудничества.

Мировоззренческие концепции, разработанные, выдвинутые, и, что чрезвычайно важно для социалистической действительности, широко озвученные Борисом Павловичем в обществе, не только объединили хороших людей, но и дали импульс для масштабных социальных проектов, например таких, как «Всесоюзное движение любительских объединений «Мы и наши дети» (получившее название по заглавию известной книги Бориса Павловича и Лены Алексеевны).

Мало кто знает, но в 1982-1985 годах в посёлке Яркое под Приозерском (Ленинградская область) каждое лето собиралось по 250-300 семей (а это под тысячу человек), которые абсолютно самостоятельно, без всякой поддержки со стороны советских, комсомольских и прочих учреждений, организовывали лагерь отдыха под никитинским брендом. Это был проект такого масштаба, что в 1984 году им заинтересовалось даже местное КГБ.

Но убедившись, что на берегах Вуоксы какие-то ненормальные с детьми, купаются в ледяной воде, учат годовалых детей читать и разрешают старшим ребятам одним жить на необитаемом острове, товарищи чекисты отстали.

Борис Павлович, вероятно, сам не подозревая того, открыл дорогу активной реализации мужского «я» в семье - процесса, которого жутко боялись брежневские старики. Процесса освоения сферы, к которой придраться они не могли - умную заботу о детях.

По этой дороге личной самореализации Борис Павлович уверенно шёл сам и вёл, крепко держа за руку не только свою многочисленную семью, но и сотни, а может быть, и тысячи семей, в которых подрастали дети, читавшие правильные книги, умевшие (без всякого компьютера) играть в развивающие игры, и видевшие вокруг себя по-настоящему счастливых людей, среди которых они замечали и своих любимых родителей.

Лена Алексеевна, отвечая на бесконечно задаваемый вопрос – «Как сделать так, чтобы мои дети выросли хорошими и счастливыми людьми?» всегда говорила просто и внятно: «Делайте что угодно, занимайтесь, чем хотите, но вывернитесь наизнанку и будьте сами счастливы в своей семейной жизни», а потом тихо добавляла - «Как я, с..... Борей».

Думается, что сегодня, отмечая столетний юбилей Бориса Павловича, уже можно ответить на тот вопрос, который супруги Никитины задавали в названии одной из первых своих книжек, вышедшей в свет полвека назад – «Правы ли мы?».

Благодарные молодые ленинградские родители, уже в большинстве своём давно ставшие петербургскими бабушками и дедушками, как мне кажется, в один голос могут ответить – «Да. Вы были правы».

 

Санкт-Петербург

18.03.2016

 

 

Комментарии


Крепко держа за руку, вел... Это точно! Теперь вы все ведете.

А мне именно эту фразу захотелось изменить: Вёл - ДА! Но не держа за руку: Папа давал свой крепкий палец, чтобы каждый из нас держался САМ )))

А в целом ОГРОМНОЕ СПАСИБО семье Мироновых!!!

Добавить комментарий