ВНИМАНИЕ (В) и ВНИМАНИЕ – УГАДАЙ-КА (ВУ)



Материал взят из книги «Интеллектуальные игры».

Купить игру
Внимание и Внимание-Угадай-ка

Описание игры

Вот малыш смотрит на игрушку, на картинку в книге, на поезд или автомобиль. Что он увидел в них? Что запомнилось и сохранится в памяти, а что нет? Мы редко задаем себе такие вопросы.

– Раз смотрит, значит и видит, – думаем мы. А это не всегда так. И, к сожалению, обнаруживается это неумение видеть только в школе или даже позже, когда изменить что-либо уже очень трудно. Но ведь можно не только проверить, что малыш заметил и запомнил, а что прошло мимо его внимания, можно и развить это умение видеть как раз тогда, когда сделать это легко.

Игра “Внимание” направлена именно на развитие у ребенка способности видеть и запоминать увиденное. В этой игре детям на несколько секунд показывают какую-нибудь фигуру, четкий контур или условный знак. А потом его прячут, а малыш должен его нарисовать и возможно точнее. Надо “схватить” и форму знака, и соотношение частей, и разницу в толщине линий, и число разных элементов, и длину линий, а иногда и угол между ними. Чтобы безошибочно нарисовать увиденное, надо сначала его изобразить мысленно, как бы обвести пальцем по всему контуру, “сфотографировать”, сберечь в памяти, а потом уже перенести на бумагу.

Фигуры-задания, которые предлагают ребенку, разделены на серии по 6 фигур, причем сложность фигур возрастает от первых номеров к последующим и от первых серий к последним. На рис. 31 приведена 1-я часть фигур-заданий (“Внимание” – В) в уменьшенном масштабе, чтобы взрослые могли сопоставить их сравнительную сложность и подбирать серии соответственно уровню развития малыша. Эти задания служат развитию главным образом внимания и зрительной памяти ребенка.

Рис. 31

Во второй части игры: “Внимание – Угадай-ка” – ВУ (рис. 32) серии короче – всего по 4 фигуры в каждой, но в них заложена какаято закономерность изменения фигур. Эту закономерность и должен уловить ребенок. С этой целью ему показывают по очереди только3 первых фигуры-задания, а 4-ю он должен нарисовать сам, не видя рисунка. Сама 4-я фигура служит только для проверки правильности выполнения задания.

Рис. 32

Серии фигур из игры “Внимание – Угадай-ка” можно предлагать малышу тогда, когда после выполнения нескольких серий игры “Внимание” будет уверенность, что он сумеет точно нарисовать первые 3 фигуры, расположить их в ряд и, последовательно сравнивая их друг с другом, догадаться о форме 4-й.

Выполнение заданий “Внимание – Угадай-ка” развивает, таким образом, еще и сообразительность, умение сравнивать, анализировать и открывать скрытые зависимости, последовательности, связи, логику изменения фигур.

Играть во “Внимание” – В можно начинать даже с 2–3-летними малышами, а с 3–4-летними уже пробовать и ВУ, но эта игра очень полезна и более старшим детям, даже подросткам.

 

Что приготовить  для игры

На плотной бумаге нарисуйте фигуры в точном соответствии с рисунками (по образцам, увеличив до масштаба 1:1 или 1:2), разрежьте таким образом, чтобы собрать вместе фигуры-задания по сериям, т. е. по 6 фигур в каждой серии (можно не разделять их, а склеить полосками, как на рисунке 30, и сложить гармошкой для удобства пользования). То же самое сделайте и со 2-й частью фигур-заданий (ВУ-1, ВУ-2), но их отложите в отдельную коробку или пакет, так как они пригодятся несколько позже.

                                Рис. 30

Малыши рассаживаются в комнате с таким расчетом, чтобы у каждого был столик, парта или скамейка, где можно положить тетрадь или листок из тетради и рисовать на нем простым карандашом, и чтобы каждый мог видеть рисунок, который будет показывать руководитель игры.

Для рисования лучше брать простые мягкие карандаши, но затачивать их не так остро, как это делают чертежники, а под углом 40– 50°, чтобы они не так легко ломались, и обязательно иметь 2–3 запасных. Ребятам бывает очень обидно, если в самом разгаре игры карандаши вдруг выходят из строя, а других нет. Можно запастись и резинкой для исправления ошибок в рисунке, но это уже необязательно.

Как играть

Способ игры во “Внимание” зависит от возраста детей, от числа играющих, от того, знакомы ли они с игрой или встречаются сней впервые, умеют ли они считать или нет, попадали ли они в условия, когда надо быть внимательным или нет. С одними уже можно договориться, что все фигуры будем рисовать в 2 или в 3 клетки ростом (рисовать сначала лучше на бумаге в клетку, т. е. в школьных тетрадях по математике), что расположим их на одной линейке (по горизонтали – в строчку или сверху вниз – в колонку по вертикали). Если работы будут оцениваться “баллами”, то значит надо, чтобы каждый перед началом игры написал на листке или на тетради свое имя, а если может, то и дату. Помочь этому легко, написав крупно мелом на доске или куске линолеума цифры, например: “17.03.1988”. Начиная с 3–4 лет малыши, игравшие во “Внимание”, такую надпись срисовывают легко, даже если не все цифры умеют писать. Так же можно делать и с именами детей: написать имена на доске, а малыши перерисуют их на обложки тетрадей, а заодно научатся находить то место, где на обложке надо писать имя.

А с начинающими лучше всего играть так:

– Кто умеет играть во “Внимание”? – спросите у малышей. И если таких нет, то сразу выскажите предположение: “Сейчас, наверное, все научатся”.

– Кто заметил, что я принес в пакете? – спросите всех, показывая пакет.

– Картинки, – может кто-то высказать предположение.

– Как это ты, Миша, узнал? Я ведь никому еще не показывал, – удивитесь вы.

– Но вот какие картинки? Это вы не знаете! – подзадорьте малышей, старательно закрывая пакет, как будто картинки можно увидеть через приоткрытое отверстие.

– Только самые внимательные узнают, что у меня там и... даже нарисуют эти картинки в своей тетради, – предупредите вы, продолжая создавать атмосферу исключительной важности момента.

– Когда я скажу слово “внимание”, я покажу одну картинку, но... через 3 секунды спрячу. Кто очень внимательный, тот успеет рассмотреть, что там нарисовано, а кто нет, тот не успеет.

– Проверим, кто у нас внимательный? – спросите малышей. Обычно 20–30 секунд вполне достаточно, чтобы заинтересовать малышей (“Что это за картинки, почему их не показывают?”) и настроить на игру. Само начало игры можно обозначить вопросом: “Ну что же, начнем проверку?” – и показать первую фигуру-задание.

– Кружок! – радостным восклицанием встретят малыши знакомую им фигуру на картинке и, как только вы спрячете ее, примутся рисовать кружок в тетради. Смотрите, у кого получается хорошо, и обязательно отметьте. Подготовьте в это время следующую фигуру-задание и, как только заметите, что последний кружок нарисован, вместе со словом “внимание” покажите его на 2–3 секунды.

Конечно, можно и не ждать, когда рисование закончит последний из малышей, и показать 2-ю фигуру-задание на несколько секунд раньше. Но так поступайте только в том случае, если вы знаете характер ребенка и уверены, что такой ваш шаг “подстегнет” его рисовать быстрее, а не даст прямо противоположный результат, т. е. не приведет к тому, что ребенок бросит игру.

Обычно 6 заданий вполне достаточно для одной игры, но для старших детей можно придумать новые серии из 8–10 заданий. Особенно это необходимо в тех случаях, когда игра становится соревнованием и результаты подсчитываются.

В ходе игры делайте главным образом одобрительные замечания, чтобы ребятишки воодушевлялись и даже играли азартно.

– Такую трудную фигуру – и все нарисовали! – удивитесь вы, видя, что все ребята сумели достаточно хорошо воспроизвести фигуру. – Тогда я вам еще труднее фигуру задам! Ее, наверное, уже не все сумеют нарисовать точно.

А так как фигуру-задание каждой серии действительно постепенно усложняют, то эта “угроза” существует реально.

Показывать фигуры-задания следует один раз, а вот время можно изменять, например: если надо подсчитать число отрезков или кружков, то время можно увеличить до 5–8 секунд. Надо следить только за тем, чтобы не начиналось обычное срисовывание, когда можно посмотреть на образец и 2, и 3 раза, дорисовывая его по частям.

Как оценить  рисунок

Если в игре участвуют несколько детей, то, конечно, интересно выявить победителя. Но даже если вы играете с одним ребенком, ему хочется узнать, насколько точно он выполнил задание.

Мы это делаем так. Старший собирает все тетрадки или листики с рисунками в стопку и садится за стол. Вокруг становятся все участники игры и превращаются в судей (есть такой “метод экспертов”, как при оценке фигурного катания на коньках). Рядом с первой тетрадкой старший кладет первую фигуру-задание, и все могут сравнить образец и его копию – детский рисунок.

Оценку мы обычно делаем по 10-балльной системе и по большинству голосов (вычислять среднюю оценку с ребятишками трудно). За безукоризненный рисунок ставим 10 баллов, а за недостатки и ошибки снижаем до 9, 8, 7 и т. д. баллов. Если все считают, что за этот рисунок надо поставить 8, то старший выводит красным карандашом крупную цифру 8 под рисунком. Если же есть расхождения в оценке, то тогда голосуем и принимается та, которая получила большинство голосов.

Учитываем: пропуск линий или излишнее их число (не все линии рисунка изобразил или нарисовал лишние), и в зависимости от общего количества линий снижаем на 1 или 2 балла;

четкость линий (за слабые, прерывистые или проведенные штриховкой линии тоже снижаем балл);

прямизну и кривизну линий (за кривые и неаккуратные тоже снижаем балл);

правильность  окружностей  (если  круг  похож  на  “картошку” – снижение балла);

длину линий, соотношение частей, сделал ли жирную линию или не заметил, что она толще других, расположил ли рисунки в линию или разбросал по странице как попало, сохранил ли углы или исказил и т.д. и т.п.

Практику  такой  оценки  дети  быстро  усваивают  и  судят  очень объективно, а главное при этом – учатся сами находить ошибки и оценивать их. Мы эту половину игры очень ценим за ее удивительно эффективное влияние на детей. Столько дефектов подмечают в рисунках малыши и таких интересных, что взрослому приходится учиться у них. Качество рисунков у ребят растет удивительно быстро, а когда дошкольники получают больше баллов, чем школьники, за одинаковые задания, то это поучительно для всех.

Оценив все рисунки одного малыша, “судьи” переходят к рисункам второго, третьего и т. д. Сумма баллов (подсчитать ее могут сами дети на счетах, так как прибавлять каждый раз надо число 10 или менее) за все рисунки и является окончательным результатом, который и сравнивают с другими. За 6 рисунков можно получить максимум 60, а за 8–80 баллов. Победителем считается набравший наибольшую сумму.

Когда дети будут уже точно срисовывать фигуры-задания, не упускать детали, считать одинаковые части и т. п., можно перейти к игре “Внимание – Угадай-ка”.

 

ВНИМАНИЕ – УГАДАЙ-КА (ВУ)

Подготовка к этой игре-соревнованию проводится так же, как и с группой при игре во “Внимание”, но тут появляются важные дополнения к заданиям. Мало того, что надо нарисовать фигурки, надо еще проследить, как они изменяются при переходе от одной к другой. Значит, тут надо обязательно расположить их в один ряд и рисовать последовательно друг за другом. Если этого не сделать, то закономерности будет очень трудно обнаружить. Поэтому при подготовке к игре установите, что все будут рисовать:

а) все фигуры одного роста (одной величины), например, в 2, 3 или 4 клетки (тетрадь в клетку), а если фигура из кружков, то каждый кружок в 1 клетку или в полклетки и т. п.;

б) все фигуры в ряд – на одной горизонтальной линии или в колонку – по вертикали. Или изменяйте этот порядок от игры к игре, чтобы дети умели пользоваться и тем, и другим способом;

в) рисовать их последовательно, т. е. ставить рядышком – около 1-й фигуры – 2-ю, около 2-й – 3-ю и около 3-й – 4-ю.

В первый раз дайте только одну серию, но внимательно наблюдайте, как малыши “схватят” главную идею – поймут ли, что вы показали им 3 фигуры для того, чтобы они догадались сами, какой должна быть 4-я. Сначала показывайте фигуры по одной, как в игре “Внимание”, а дальше скажите: “А четвертую нарисуйте сами! Кто догадается, какая она?” Покажите ее только при проверке, причем для этого положите сразу все 4 фигуры в ряд (или “в колонку”), чтобы закономерность изменения была видна всем детям. Тут надо спросить у них, какую закономерность они обнаружили, а затем уже приступать к проверке. Более развитым можно давать и 2, и 3 серии заданий ВУ “в один присест”.

При оценке выполнения заданий за 4-ю фигуру надо давать в 2 или 3 раза больше очков, чем за первые 3, так как первые 3 фигуры дети видели и копировали по памяти, а 4-ю рисовали, не глядя на нее, – додумывались, анализировали, это уже акт творчества, и он должен цениться выше. Если в серии “спрятана” одна закономерность, то нужно добавить 10 баллов, а если две, то 20. В серии ВУ-8 (“Пузырьки”), например, надо уловить 2 закономерности; 1-я – что маленький пузырек “выходит” из большого и удаляется от центра каждый раз наполовину своего диаметра, а 2-я – что он еще и вращается против часовой стрелки каждый раз на 1/4 оборота. Поэтому мы 30 баллов за 4-ю фигуру распределяли так: от 1 до 10 баллов за качество рисунка, плюс 10 баллов, если догадался, что пузырек “выходит”, и еще 10 баллов, если узнал, что он еще и “вращается”. Таким образом, например, если за качество рисунка поставили 9 баллов, то можно набрать и 19, и 29, в зависимости от полноты раскрытия закономерностей.

Своеобразие мышления малышей приводит их иногда к оригинальному решению, к которому надо относиться в высшей степени внимательно и оценивать всегда положительно, даже если логика ребенка покажется странной. В том же задании ВУ-8 (“Пузырьки”) 6летняя Юля вместо того, чтобы удалить маленький пузырек из большого, спрятала его в четвертом рисунке опять внутрь.

– Почему ты опять спрятала пузырек? – удивились “судьи” при проверке рисунка.

– Маленький пузырек решил выйти на улицу погулять, а там холодно. Он постоял на крылечке, замерз и вернулся погреться.

“Судьи” все рассмеялись и единогласно дали ей за такую логику решения 10 баллов. Не надо поэтому смущаться тем, что ответы могут не совпадать с имеющимся решением, важно, что мысль ребенка работала самостоятельно и он не угадывал, а искал ответ по существу и сумел свое решение обосновать. Надо всегда поощрять оригинальность, нестандартность мышления.

После освоения игры “Внимание” мы играем в нее сравнительно редко – раз в месяц и даже реже, так как она вначале дает толчок для развития внимания, а потом служит главным образом проверочным заданием, контролирующим сдвиги в развитии внимания малышей.

Когда будут исправлены фигуры-задания, очень полезно составить новые серии, используя условные знаки и обозначения, применяемые в электротехнике, радиотехнике, топографии (ведь всем надо уметь читать план и карту), строительстве, кинематике машин, дорожные знаки и т. п. Дети очень легко запоминают все эти знаки.

Не делайте из подобных обозначений тайны, называйте их, как принято, поясняйте детям, что они значат. При этом вы развиваете внимание и даете знания, усвоить которые позже будет неизмеримо труднее.

Комментарии


Спасибо большое за сайт и игры!!!

Скажите, пож-та, а какого размера должна быть карточка с изображением? Спасибо.

Лучше всего 10х10 см, но можно и 8х8.

Спасибо, за Ваш труд и ведение такого нужного сайта.

Вчера начала читать книгу Семьи Никитиных. Не могла оторваться от чтения, мы с мужем даже спать не могли лечь (я ему кое-что зачитала пока он пил чай), не удовлетворить свое любопытство и не посмотреть что-нибудь по ютубу об этой замечательной семье. Сегодня вышла на Ваш сайт. Благодарю Вас за этот труд и понимание важности продолжения дела воспитания наших деток. Мы с семьей (3-е детей) живем в деревне. Специально переехали из города. Чувствовала, что чего-то нам не хватает для наших детей. Да, чистый воздух, да, могут на улице гулять больше и безопаснее, но не было использовано всего потенциала. А теперь мне кажется что мы вообще толком ничего не делали для воспитания наших детей, особенно для их физического развития. И вот этот подарок для меня- опыт семьи, которые не смотря ни на что двигались дальше методом проб и ошибок. Низкий Вам поклон. Ника, 29 лет, Беларусь

Добавить комментарий