Взгляд на болезни и укрепление иммунитета



17.11.2011 г.   Анна Борисовна Никитина                          

Мой взгляд на болезни и укрепление иммунитета.

Всегда ли болезни - это плохо ?

Я не говорю здесь про травмы и тяжелые заболевания (врожденные,  онкологические и т.п.). Это отдельная, серьёзная тема. А вот различные недомогания, «простуды»… – это «сигналы» о состоянии всего нашего организма. Любая боль – «сторожевой пёс здоровья», как называли её древнегреческие врачи. И это одно из главных значений болезни, точнее её предвестников: боль, слабость, отсутствие аппетита и т.п. Всё это сигналы, которые как бы говорят: «Внимание! Надо что-то менять в своей жизни! Питание ли, убеждения ли… А может надо просто отдохнуть, отоспаться…». Может, стоит напиться горячего чаю и спать сутки подряд? А может, облиться ведром холодной воды?… Иногда хочется горячего молока с маслом, а иногда - ничего не есть и не пить… И задача каждого – научиться «слышать» свой организм, чувствовать его. Как гласит одна восточная мудрость: «К сорока годам ты или сам себе врач, или… дурак».

Что касается маленьких детей, здесь очень много зависит от отношения к болезни малыша его мамы, и даже просто от маминого настроения. Если мама встревожена чем-то, устала, расстроена… - только по этой причине грудной младенец может быть беспокойным, долго плакать, мучиться животиком (кстати, главная причина любых дисбактериозов – это стрессы). А еще ребенок часто заболевает от страха находящегося рядом взрослого - перед какой-либо болезнью, перед «сквозняком», перед «недоеданием» и т.п. Поэтому при лечении ОЧЕНЬ важно все процедуры, которые делаешь с ребенком, прежде всего проверить маме на себе, и если эти процедуры вызывают страх и недоверие, лучше их не делать. А вот спокойное и доброе расположение взрослых рядом, хорошая музыка (лучше всего – колыбельная в «живом» исполнении) – в некоторых случаях могут быть даже единственными «лекарствами» для малыша. Как говорят на том же Востоке: «Первые дни болезни организм надо оставить в покое. Если через три дня не наступило улучшение, надо подключить лёгкую помощь. Если ещё через 3 дня нет заметного улучшения, тогда надо применять серьёзные лекарства». Это правило очень часто «работает», особенно при различных инфекциях. И очень важно на протяжении всех дней болезни следить за общим состоянием болеющего.

Пока общепринято бояться болезней, бояться микробов, вирусов… Бояться и воевать с ними. По телерекламе: самое лучшее мыло (или чистящее средство) – то, которое убивает максимальное количество микробов!  … А папа любил говорить: «Я с микробами дружу!»

Общеизвестно, что нормальная микрофлора – залог хорошего общего состояния организма. И многие болезни лечат как раз специальными бактериями или их комбинацией (это различные пробиотики). То есть микробы нам всем жизненно необходимы! Это первое.

Второе: микробы живут гораздо меньше, чем человек и очень быстро видоизменяются, приспосабливаясь к изменяющейся среде.

Жаль, что официальная Медицина бросает основные силы на изготовление всё новых лекарств для уничтожения микробов и вирусов и способы борьбы с ними (в т.ч. изготовление вакцин). Это путь, когда мы воюем с микроорганизмами и… собственным организмом.

А что делает Природа? Она… дарит нам инфекционные болезни. Любая болезнь – испытание. А инфекционная болезнь – это испытание и ТРЕНИРОВКА ИММУНИТЕТА. Как же не тренироваться, если эти самые микробы так быстро видоизменяются? Сразу убивать их антибиотиками и другими лекарствами? Или подождать сначала, чтобы наш иммунитет сам постарался справиться с болезнью – САМ! Чтобы потом при встрече с любыми микроорганизмами наш организм был «на высоте»!

Именно поэтому инфекционные болезни (и в первую очередь, детские) ЖИЗНЕННО необходимы нашим детям. Интересно то, что «встречи с инфекциями» часто проходят почти незаметно (насморк, покашливание, вялость, капризность), но они обязательно есть! И частенько так – «само собой» - вырабатывается специфический иммунитет против дифтерии, столбняка, полиомиелита и т.п. (без прививок, самостоятельно!) и тренируется неспецифический иммунитет – против любой,  даже самой неожиданной, инфекции.

Я не против применения антибиотиков и не против прививок. Я – за РАЗУМНОЕ их использование: антибиотики – по жизненным показаниям, прививки – только индивидуально и только после иммунологического и серологического обследования.

Что такое иммунитет?

Следующая цитата доступно объясняет работу нашей иммунной системы:  

 «Сила иммунитета у каждого своя. Иммунная система организма имеет достаточно сложную конструкцию. Ее подразделяют на специфическую и неспецифическую. Специфический иммунитет – врожденный или приобретенный, он направлен против конкретного возбудителя, например, вирусов кори, свинки, краснухи, ветряной оспы. О встрече с ними организм запоминает на всю жизнь – это свойство называют иммунологической памятью… Но иммунологическая память иногда проявляется в виде иммунологических шрамов. Например, при аллергии такое иммунное «злопамятство» только во вред.

Неспецифический иммунитет – это универсальный защитник-пограничник, охраняющие вверенные ему телесные пределы от любого вторжения. Он складывается из барьерных свойств кожи и слизистых оболочек, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Активность этих микроскопических организмов растет по мере повышения температуры тела, так что не спешите сбивать ее, если заболеете.

Хорошая реакция – признак высокой боеспособности защитных сил и гарантия быстрого выздоровления. Если столбик градусника застыл на 37 º - неспецифический иммунитет ослаблен. Это значит, что болезнь может затянуться. Возрастает также риск осложнения» (из сайта www.microflora.ru, статья «Иммунитет»).

Я не первый раз встречаю мнение, что высокой температуре почти всегда стоит сказать большое спасибо. Во-первых, как видите, это «признак высокой боеспособности защитных сил», а во-вторых, – «гарантия быстрого выздоровления». Действительно, давно доказано, что любой вирус быстро уничтожается только высокой температурой, и её ни в коем случае нельзя сбивать первые три дня. Обычно за эти три дня она и сама снизится, освободив нас от «чужих» вирусов. Подробнее о значении температуры во время болезни, о том, когда она опасна и наоборот, прекрасно написано в книге Р.Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» - эту книгу, считаю, надо иметь в каждой семье.

 

Коротко о прививках: они иммунитет тренируют или ослабляют?

Есть «живые» вакцины, которые заражают нас определенными, но ослабленными возбудителями болезни. Например, БЦЖ. (прививка от туберкулеза), к которой антитела должен выработать сам организм (т.е. реально ребенок переболевает «мини-туберкулезом»). Казалось бы, они тренируют иммунитет, как и любое заболевание. Думаю, так оно отчасти и есть – при условии ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО ИММУНИТЕТА. Только кто его проверяет перед прививкой? (в роддомах могли бы – беря кровь на анализ из пуповины, чтобы лишний раз не травмировать ребенка, но увы…). И где в природе инфекция попадает в наш организм через иглу? (минуя все естественные защитные барьеры)?!  И когда человек в естественных условиях болеет одновременно несколькими острыми инфекциями?!

Ведь при введении «анатоксинов» (вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка) организму насильно вводят какой-либо «ослабленный токсин» от перечисленных  инфекций (в смеси с консервантами-ядами) и заставляют переболеть соответствующей инфекцией (или одновременно несколькими) в «ослабленной форме». Результатом ДОЛЖНА БЫТЬ выработка антител к этим заболеваниям – важно именно это. Но почему-то именно РЕЗУЛЬТАТ НЕ ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ нашим официальным здравоохранением.

 

Давайте представим наш организм в виде… ДОМА.

Нашему ДОМУ вполне может грозить некая опасность – нападение «врагов», и заботливое государство принимает решение поселить в каждый ДОМ «пленных врагов», которые обязаны нас ОБУЧИТЬ защищаться от настоящих  врагов. Бесплатно подселяет! Что ж, спасибо, конечно. Но если у нас ДОМ крепкий, в нем живут сильные и здоровые люди, сами неплохие воины, нам такие «учителя» просто не нужны. Это первое.

Второе: кто добровольно готов жить в своем ДОМЕ вместе с этими «учителями», кормить, поить их, спать укладывать… - причем, совершенно вам незнакомыми - долгое время (а то и всю жизнь) ?  Уживётесь ли ?

Третье: а вы уверены, что «учителя» достаточно воспитаны? И кто гарантирует, что  они не разорят и не испортят ваш ДОМ ?

Четвёртое. Если защитники нашего ДОМа слабоваты, почему бы не взять одного-двух «учителей»? Но не десять же! Никаких средств не хватит…

И, наконец, пятое, самое главное: КТО и КАК определит, что вы обучились у этих «учителей»-анатоксинов?!

Так что я лично предпочитаю жить в своем ДОМе только с родными и друзьями, без таких «охранников-учителей». А если на наш ДОМ-организм «враги»-микробы всё-таки нападут, то… Во-первых, им придётся пройти через определенные «баррикады» - естественные барьеры, где они потеряют немало сил. Во-вторых, пока они будут «наступать», наш организм покажет настоящую боевую мощь в виде высокой температуры, «подключит» сон, голод (зачем же кормить врагов?)… И если не мешать «организованной защите и наступлению» своими непоследовательными действиями: в виде таблеток – «бомб», бьющих без разбора «своих» и «чужих», или в виде процедур для понижения температуры (что помогает только «врагам»), то крепкий ДОМ справится. Конечно, справится.

 

Тем, кто сомневается, делать или не делать прививки, надо найти возможность сдать серологический анализ крови к тем заболеваниям, которые вызывают страх (к дифтерии, столбняку, полиомиелиту, туберкулезу, кори…). Анализ покажет: есть ли защита против этих заболеваний. Если антител нет или маловато к определенному заболеванию, тогда вопрос о прививках можно решать более или менее обоснованно. А без такого анализа делать прививки просто бессмысленно.

 

К сожалению, нигде не могу найти ответы на ряд элементарных вопросов по вакцинации:

ПОЧЕМУ наше здравоохранение не развивает сеть бесплатных (да хотя бы и платных!) диагностических центров?

ПОЧЕМУ об обследовании перед прививками и после них вообще молчат? (а как еще узнать: есть ли ЗАЩИТА от заболевания, появилась ли после прививки?)

ПОЧЕМУ не выявляют носителей инфекционных заболеваний (дифтерии, туберкулеза и т.д.)? Ведь именно они являются источником распространения инфекции (а это могут быть как привитые, так и не привитые).

И вообще вопросов по прививкам становится всё больше, если начинаешь «влезать» в эту тему по-настоящему…

 

«Здоровый» и «больной»

Что касается ЗДОРОВОГО человека, то часто представляют себе такого, который вообще не болеет. Однако как же без тренировки своей иммунной системы?!  Так что «здоровые» (а точнее, крепкие) дети тоже болеют. Только быстро и без осложнений. Это и есть показатель крепости организма.

Может, кому-то покажется смешным то, что китайцы считают здоровым такого ребенка, который ходит «в соплях и синяках»? Однако есть над чем подумать! «Синяки» - это для меня более или менее понятно: они – настоящая «аутогемотерапия», которая естественным образом повышает иммунитет. А «насморк»? Видимо, это тоже проявление работы иммунитета при встрече с инфекцией… Правда, я не считаю, что детям надо всё время ходить с «забитым носом», однако только посмеиваться над такими «народными» наблюдениями давно перестала.

Было дело: я считала совсем неправильной присказку-поговорку «Держи голову в холоде, живот - в голоде, ноги – в тепле». С чего бы это, думала, «ноги – в тепле»? Всегда босиком ходили, и по снегу – очень приятно… И только когда до меня дошло, что эта поговорка-совет именно для больного человека, я восхитилась краткостью и важностью сказанного.

При болезни, или просто недомогании, очень важно, чтобы ноги (пятки) были тёплыми и сухими (при этом рефлекторно расслабляются все внутренние органы, давая возможность защитным силам сконцентрироваться на опасности, угрожающей организму).

«Живот в голоде» - тоже большое подспорье в том, чтобы быстрее расправиться с любой болезнью.

А «голову в холоде» держать, видимо, надо при высокой температуре.

Самое интересное, что все эти моменты - «голову в холоде, живот - в голоде, ноги – в тепле» - само собой ХОЧЕТСЯ соблюдать тому, кто болеет. Особенно чутки к этому дети: есть их и не заставишь; при температуре они обычно просят на лобик влажную тряпочку или холодную ладошку; что касается ножек: пока их не согреешь, они и не уснут.

Есть достаточно обоснованная теория инфекционных и вирусных заболеваний, которая говорит о том, что наш организм САМ вырабатывает не только «нормальную» микрофлору, но и болезнетворные микробы и вирусы. Этим руководит наша нервная система. И если человек чрезмерно много думает о каком-либо заболевании, его организм начинает вырабатывать именно этот «возбудитель». Поэтому, как известно: «чего опасаешься – тем и заболеешь»! 

Добавить комментарий