Большая семья Здоровье Ожидание малыша
Интеллектуальное развитие Труд и игра Школа-мечта Люди-путеводители
Елена Чарыкова Письмо в "МК"
Главному редактору газеты
«Московский Комсомолец»
От Е.Ю. Чарыковой
17.03.2000
С возрастающим недоумением, болью и обидой читала я в «Московском Комсосмольце» от 03 марта 2000 года статью «Любовь и система». Статья о детях Никитиных, вроде бы о том, какими и кем они выросли. Автор пишет как бы от их лица. И у того, кто читает эту статью, может создаться впечатление, будто дети Никитиных – это несостоявшиеся горе-неудачники, а из начинания Бориса Павловича и Лены Алексеевны ничего не вышло. Но…
Но я знаю эту семью 13 лет. Я пришла туда за советом, когда моей дочери было полтора года. Пришла и душой прикипела к этим удивительным людям – настолько близки они оказались мне по духу.
Воспитывалась ли моя дочь «по Никитиным»? Идея раннего развития, развития творческого начала в ребенке очень близка мне – это традиционно в нашей семье. Но повторить, скопировать жизнь Никитиных я никогда не пыталась: у каждой семьи свой путь и своя жизнь. Главным было другое: осмысление их опыта. Многое из того, что делали Никитины, служило мне ориентиром; что-то я принимала всей душой, с чем-то спорила – это нормально. И меня, как, впрочем, многих и многих, принимали с моим согласием и несогласием, с моими вопросами и сомнениями. Помогали.
Никитиным никогда не жилось легко, но они удивительно щедры на помощь. Когда, после вторых родов, я тяжело заболела, и меня среди ночи увезли на «Скорой», уже через 15 минут мой двухнедельный сынишка был на руках у Любы. Все 24 дня, что я провела в больнице, Люба с тремя своими детьми (младшей из которых было тогда 7,5 месяцев) жила у нас, нянчила и кормила грудью моего мальчика. А когда она совсем выбивалась из сил, ей на смену приходила Анюта (её сынишке тогда было 3 месяца).
Судите сами, насколько хорошо знаю я этих людей. Да, я не была знакома с «детьми Никитиных» во времена нашего детства, но я много лет знаю их взрослыми, и они никогда не производили впечатления ленивых, затурканных, необщительных, тоскливо тянущих свою лямку людей, какими изобразила их С.Самоделова.
Что же касается внуков, то мои дети растут рядом с ними, много общаются, а с дочерью Ани – Сашей – моя дочь в течение четырех лет училась в одном классе (Саша, между прочим, отличница, призёр и победитель школьных олимпиад по различным предметам, а ее старший брат неоднократно украшал школьную Доску почета, как победитель интеллектуальных олимпиад и спортивных соревнований). А удивительный новогодний праздник, устроенный в доме Никитиных для первоклашек в январе 1993 года, мы с дочерью вспоминаем до сих пор. И вообще, дай ей волю, она бы в доме Никитиных дневала и ночевала.
Значительная часть моей жизни связана с семьёй Никитиных, поэтому я просто не могла не написать это письмо. Не могла, потому что то, о чем я читаю в статье «Любовь и система», резко контрастирует со всем тем, что я видела и слышала в семье Никитиных в течение многих лет. Не знаю, давно ли автор статьи знакома с Никитиными, мне же довелось присутствовать при многих воспоминаниях, разговорах и спорах. Конечно, выросшие дети Никитиных по-разному осмысливают опыт своих родителей – это естественно. И старшие Никитины, щедро делясь тем положительным, что было в их опыте, открыто говорят о своих ошибках. Анализу этих ошибок посвящена специальная глава в их книге «Мы, наши дети и внуки». Тем не менее, таких оценок, как в статье, ни от кого из семьи Никитиных мне слышать не доводилось.
А может быть, дело в том, что каждый видит и слышит то, что он ХОЧЕТ увидеть и услышать? С.Самоделова увидела и услышала своё. И на этой основе сделала вывод: «Никитины хотели перевернуть мир. Мир перевернул их детей… Из необыкновенной семьи выпорхнули обыкновенные подростки. Все ждали от Никитиных чудесных превращений. Но реальная жизнь, не похожая на их замкнутый мирок, свела на нет благие начинания семьи.» («Московский Комсомолец» от 03.03.2000 с.6). С этим тоже позвольте не согласиться. На мой взгляд, Никитины, если и не «перевернули мир», то были одними из тех, кто первым ПОВЕРНУЛ этот мир лицом К ДЕТЯМ. Никитины показали, что возможности детей гораздо выше, чем было принято считать в официальной педагогике и медицине. Пусть дети Никитиных не выросли гениями (а этого, кстати, никто не обещал и к этому никто не стремился), но если это и средний уровень, то планка его находится очень высоко.
Никитиных услышали, пусть не сразу. Многие родители стали применять, и небезуспешно, их опыт в воспитании своих детей. Начался очень важный, как мне кажется, процесс – ПРОЦЕСС ПОВЫШЕНИЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ. Вот посмотрите: в 1966 году перед поступлением в первый класс ребенок, читающий и даже просто знающий буквы, был не частым явлением. В начале 90-х это было уже чем-то почти обычным и почти обязательным. В данном случае я не говорю о категории родителей, которые не занимаются своими детьми, но они ведь и Никитиных не читают.
Вот что еще важно: опыт Никитиных применим как в обеспеченных семьях, так и в семьях с невысоким уровнем доходов, что в наше время более чем актуально.
Хотелось бы отметить и доминирующую в статье тему «крайней нужды», в которой жила семья Никитиных. Корреспондент прямо-таки смакует их трудности. Но ведь главное в том, КАК эти трудности преодолевались. Никитины не просто выживали, они жили нормальной полной жизнью, честно, сохраняя своё человеческое достоинство. Они и сейчас так живут.
У каждого человека – свои жизненные ценности. У кого-то это, в первую очередь, престижная должность и диссертация; у кого-то – толстый кошелёк, и по отсутствию этих признаков вряд ли можно делать вывод о состоявшейся или несостоявшейся судьбе. Тем более, что «дети Никитиных» еще молоды, у них всё впереди. А по содержанию статьи создаётся впечатление, что автор ставит на них крест. И вообще почти не приходилось видеть в прессе объективных материалов о Никитиных: их то взахлёб хвалят, то взахлёб ругают, а серьёзно, вдумчиво разобраться в их опыте и в опыте их многочисленных последователей то ли не хотят, то ли недосуг. А необходимость этого очевидна.
Казалось бы, автор статьи «Любовь и система» как раз и пытается провести такой анализ, и для этого оперирует воспоминаниям выросших детей Никитиных, взятыми, как пишет сама С.Самоделова, из архивов этой семьи. Тогда хотелось бы увидеть ссылки на первоисточник, как это и полагается в таких случаях.
Е.Ю. Чарыкова
Комментарии
вера
2 Февраль, 2015 - 12:38
Владимир Шевнин
4 Сентябрь, 2015 - 01:09
Добавить комментарий