Еще одна традиция



     

У нас есть замечательная традиция. Хотя, быть может, не все со мной согласятся, что это можно считать традицией. Но - традиция или привычка – это живёт в нашей семье давно, и прочно вошло в жизнь всех наших молодых семей… Оно, на мой взгляд, одновременно выделяет и объединяет всех нас. Если я вижу то же самое в других семьях, они сразу становятся мне близкими и родными ))). Кроме того, эта традиция является для меня добрым символом взаимоотношений взрослого и ребёнка…
Вот идёт бабушка с внуком, или папа с дочкой… Короче, взрослый с ребёнком. Обычная картина. И, не задумываясь, взрослый крепко держит малыша за руку – чтобы тот не потерялся, не упал, не отстал. Это так привычно и удобно! А малыш послушно двигается в том направлении, куда его тянет взрослый…
 Если бы я сама в детстве не испытала той радости, когда ты сама держишь папин (или мамин) указательный палец своей рукой, я бы, наверное, тоже, не задумавшись, хватала своих детей за запястье и тащила, куда мне надо… Но как же здорово схватиться за папин палец! Он такой чуткий, тёплый, сильный… И сам ты напряжён, внимателен, нацелен на Действие!..
А когда ты сам уже взрослый - идёшь с двух-трёхлетней дочкой (теперь - внучкой))) куда-нибудь, скажем, в магазин, - как много может сказать этот жест без слов! Ты чувствуешь настроение малыша, его силы, а, кроме того, именно при таком «взаимоотношении» малыш часто проявляет желание тянуть взрослого за собой. То есть вести вперёд, быть сильнее и быстрее взрослого ! ))) Попробуйте проявить подобную инициативу, когда вас тянут за кисть – при таком «раскладе» почему-то как раз хочется сопротивляться, а не брать на себя роль Ведущего…
Конечно, бывают ситуации, когда приходится хватать малыша и за руку. Но если это продолжается долго, то и малышу быстро становится неудобно (рука так быстрее устаёт!), возникает вероятность растяжения, а то и подвывиха руки у ребёнка (мышцы-то расслаблены!). Кроме того, руки обоих начинают потеть… Короче, одни неудобства )))
О некоторых наших семейных традициях - выразительном чтении вслух, рассказах родителей о собственном детстве – я встречала упоминания в литературе и в выступлениях некоторых чутких людей (Ш.А. Амонашвили об этом много говорит). А вот о пальце – я пока ещё нигде не читала и не слышала. 
И пусть это кому-то покажется смешным, но, на мой взгляд, когда малыш держится за палец взрослого – это очень важно. Такой «способ взаимодействия» взрослого и маленького человечка, думаю, закладывает на подсознательном уровне какие-то очень глубокие начала взаимопонимания между ними…

 

Комментарии


А вот интересно, когда мне мама "выдавала" палец, мне было очень... обидно. Было ощущение, что ей неприятно брать меня за руку. Она так и объясняла мне: когда за руку - жарко слишком. Так что дело не только в пальце, наверное, но и во взаимоотношениях в первую очередь.

Дарья, конечно же, дело не только в "сунутом пальце"! Вон как, оказывается, даже бывает! ((( Сама-то я реально "кожей помню": папа всегда прихватывал-прикрывал мой маленький пальчик своей ладонью - и ощущение заботы и защиты было всегда!

Дарья, вот и мне от пальца обидно было! А сейчас мама палец дает нашему самому младшему брату и мне за него теперь по аналогии обидно... Но благодаря этой статье посмотрела на палец мамин по-другому... А я детей беру всегда всей ладошкой, но стараюсь при этом так мягко, чтобы моя ладошка чувствовала успевает ли маленькая ладошка за мной.. .

Я своего малыша, когда малышом был, так и водила - он держал меня за указательный палец, а мой большой был страховкой, если вдруг куда дернется или споткнется - ни разу не дернулся, а спотыкался не раз и никаких вывихов. Зато от папы я постоянно получала, что невнимательна к малышу. "ему что в голову взбредет, ты так его поймать не успеешь!" Брать сына за ладошку я так и не научилась. Если ребенка чувствуешь, постоянно представляешь о чем он думает, а не занят своими проблемами, то это очень удобно - ладошка-то совсем крохотная... Потом, когда ладошка подросла, его кто-то приучил или научил держаться за руки, мне было ужасно неудобно, поэтому: "Подрос - получи долю самостоятельности". Ходил не держась за меня, но первым из детворы был рядом если что.

Когда у меня дочка была маленькая, я как-то не задумывалась, как я ее держала за ручку. Зато когда позже родился сын, а потом еще один, то я не без влияния книги "Мы и наши дети", стала давать палец. Только не указательный, а большой. Ребенок крепко обхватывал его, а я подстраховывала, охватывая кулачок остальными пальцами так, что ручка малыша оказывалась между указательным и средним пальцами

Я бы сказала,что за всю руку брать ребенка удобнее. Прям чувствуешь свой контроль.. Когда сын начинал только ходить, он обхватывал именно палец. Как-то я давала ему палец,а остальной рукой как бы обхватывала его руку. Так он не сопротивлялся. Сейчас сын сам любит брать и вести меня куда-то и берет всегда только за палец. Если мне надо в другую сторону,беру за кисть,жутко сопротивляется.После прочтения статьи, думаю, что будем гулять снова только за пальчик)

А я любила этот момент и до сих пор помню это. Как с папой мы гуляли и я держала его палец и я помню даже те мысли и чувства, что я сильная и как будто сама его веду ))))))как чётко вы описали так у меня и было в детстве

Добавить комментарий