БП дневник Соня, Миша, Павлик, Оля



Мы гуляем с Миней       08.06.1997   t=24оС


(отрывки)


Я взял Миню у Ани и вышел на крылечко. Миня сполз на землю (асфальт) и отправился по дорожке к воротам. Я дал Мине свой указательный палец правой руки,  и мы дошли до Бурана (кавказская овчарка на цепи) у сосны и подошли к столу, где Петя и Ася резались в пинг-понг.


Миша пытался пройти к Бурану, но я загородил ему путь. Пройти между моих ног Миня не смог, а справа и слева от ног я расставил свои руки и приговаривал: «К Бурану ни-ни!» много раз подряд.


Убедившись, что к Бурану не удастся пройти, Миня пошёл в лес, но я за ним не пошёл, а только смотрел за ним. В лесу листья, корни, сухие палки и идти плохо. Через 4-5 м Миня остановился, оглянулся на меня и пошёл назад. Тут Мине не повезло, он упал на живот. Ему не было больно, но он поднял голову и заревел не сильно, давая знать, что его надо поднять.


До Мини 1,5 м, он просит поднять его с земли, а я ни шагу к нему, только повторяю: «Вставай сам, поднимайся!». Сколько раз я сказал это, я не помню. Миня требовал, чтобы я его поднимал с земли, а я даже не придвинулся к нему и только протягивал руки и поднимал их вверх. Но Миня уупрямо лежал, голосом требуя, чтобы его подняли.


К счастью, мама Аня была далеко в доме, где все обедали,  и не слышала, как Миня плачет, а Петя и Ася резались в пинг-понг и тоже не обратили на нас внимания. И я переупрямил Миню. Он поднялся и пошёл ко мне. Тут я обрадовался, захлопал в ладоши и протянул навстречу подходящему Мине сразу два пальца: хватай за любой!


И пошли с Миней назад на асфальтовую дорожку. Он снова попытался свернуть к Бурану, а я снова стал на пути: «Ни-ни к Бурану!», и все попытки пойти к Бурану не удались. Тогда Миня решил идти домой. А домой дорожка чуть-чуть под уклон, Миня даже как будто побежал, но… тут же шлёпнулся второй раз на живот, а я обогнал его на 1,5 м и снова занял позицию, как в лесу: «Вставай сам! Поднимайся!» - и ни шага к Мине навстречу.  И Миня видимо вспомнил, что я не поднимаю его, поэтому и пискнул всего 2-3 раза и… поднялся САМ.


Я обрадовался снова, и когда пришёл домой (Миню оставил с Сашей у скамейки, которая принесла Мине ботинки и стала его обувать), попросил у Ани отпускать Миню со мной в такие «дальние прогулки» - «Хотя бы на 5-10 минут!»


- Гуляйте хоть полчаса, - пообещала Аня, хотя я рассказал, как был «жесток» и не поднял Миню ни разу с земли.


 


 


 


 


 


27.11.1998  Миня несколько секунд висел на кольце, держась ОДНОЙ рукой.


Хорошо говорит Миня: «Дедя! Дедя!», а вот сказать «Дай изюмки!» не может. Входит в мой кабинет, подходит ко мне: «Дедя!» - и подняв одну ручонку, идёт к столу, где стоит коробка с изюмом и курагой, и показывает на них ручонкой.


Как же этого не понять, и деда встат из-за стола, подходит к полке, берёт щепотку изюминок и насыпает в широко расставленные ладошки Мини.


Шаги у Мини коротенькие, но очень частые, и подсчитать «шагов в минуту»  дедушке никак не удаётся. Бежит Миня не качаясь, как будто катится шарик, а у Сони почти морская подходка – вразвалочку.


 


18.12.1998 Храбрый Миня


Миня видит, как старшая сестрёнка Соня  (2 года) спрыгивает со скамейки и… влезает на скамейку высотой 44 см, т.е. больше половины его собственного роста, и… прыгает.


И прыгает не раз и не два, а наверное более 10-15 раз. Сначала он еще падает на пол, но руки смягчают падения. Потом он уже не падает, а садится после прыжка на корточки.


Мы с мамой Аней с некоторым страхом смотрим на каждый его «спрыг». Но Миня как будто отрабатывает технику прыжка и приземляется всё совершеннее, просто на корточки.


Только один прыжок оказался неудачным: Миня слишком глубоко присел перед прыжком и поэтому одна ножка «спрыгнула», а вторая не успела отделиться от скамейки. Миня падал чуть ли не головой вперёд, но руки успел выставить, и хотя заплакал от такого неудачного приземления, но через минуту снова залез на скамейку и спрыгнул хорошо.


Ему ещё 1 год 8 месяцев, а такое бесстрашие в спрыгиваниях, что я не помню равного ему.


26.11.1998   Паля пробует стоять САМ (без опоры на 3-ю точку)


Сначала это такие пробы: стоит у опоры. А теперь  он легко переползает от одной опоры к другой, и держит что-то в одной руке. Но почему-то потребовалось взять вещь двумя руками и… тогда может руку, держащую опору, перенести на вещь в другой руке и оставшись без 3-ей точки стоит 1-2-3-4 секунды на двух ногах. 


Но как только решил, что надо двигаться, он тут же садится на пол и ползёт к другой опоре – к маминым ногам, к дедушкиным коленкам или к своему высокому стульчику-столику.


Пробует Паля и говорить. Сидит на полу, перекладывает кубики и разговорным тоном что-то произносит: «А-а-а-а».


 А если  просит взять на руки, то протягивает вверх ручки и совсем иным, не разговорным тоном, просит: «А-а-а-а!» . Записать это изменение тона на просяще-требовательный я уже не в состоянии.


 


13.12.1998   Паля (9 мес.20 дн.) делает первые шаги.  Все три семьи радуются!  Анютин смех громче всех.


В спортивной комнате Миня (1 г. 8 мес.)  закрутил вертолёт и подняв в уголок ножки, раскручивался, а Паля тут же с корточек поднимается и стоит.


Мама Аня держит маленькую чашечку на уровне рук Пали, ему надо сделать всего 2 своих шажка к этой чашке, но он, сделав один шаг, чуть покачивается и поэтому предпочитает вместо второго шага присесть на корточки и дальше двигаться на четвереньках.


Кругом стоят бабушка, дедушка, папа Коля, мама Аня, мама Таня, сестрёнка Таня, сестрёнка Саня, и когда этот шажок удаётся Пале сделать, или даже 2 или 3 подряд, то чуть не все хлопают в ладоши. А дедушка ещё и подпрыгивает, хлопая громче всех.


- Дыбок, дыбок, который Кузьке годок? – вспоминает дедушка.


 


18.12.1998  Паля-маля «говорит»


Даже если я сижу за столом в кухне завтракая или обедая, Паля подползает ко мне, встаёт на ножки и поднимает обе ручки вверх:


- Э! Э! – или звук, для которого нет ещё буквы, но я понимаю:  опускаю к его рукам свои два больших пальца рук и жду, когда Паля-маля за них крепко возьмётся.


Я нарочно держу остальные пальцы растопыренными, т.к. чувствую, какой крепкий хват у Пали, и приподнимаю его от пола, чтобы он мог ещё и ногу поставить или на мою ногу или на скамейку, и он залезает ко мне на колени, довольный, что его просьбу деда понял и его усилия по влезанию оказались не напрасными.


- Чем это дедушка покорил Палю? – спрашивает его мама Таня.


- Совсем не надо Палю «покорять», - говорю я.  Просто я вижу и слышу его просьбы: «Возьми на ручки или на колени!» - и исполняю её.  «Покорять» детей не надо, надо просто СЛЫШАТЬ эти простые просьбы.