Памятка: естественное закаливание по Никитиным



           Естественное закаливание по Никитиным:

           4 правила и 8 секретов для начинающих

Естественное закаливание – это наша обычная, ежедневная жизнь, в которую естественным образом входят:

– лёгкая одежда,

– хождение босиком,

– очень разнообразные спортивные снаряды в доме и на улице,

  подвижные игры детей вместе с взрослыми,

  весёлые спартакиады по «индексам Справедливости»,

  еженедельная баня и…

– записи-наблюдения за детьми.

При этом мы все соблюдаем важные правила «закаливания», которые нашли еще Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины, а наш опыт подтверждает их жизнеспособность:

Правило 1. Начинать с себя. Всё, что мы собираемся «применить» к своему малышу, пробуем сначала на себе.

Правило 2. Всё – с радостью!  А значит – никаких страхов!

Правило 3. Активное участие малыша во всех «процедурах» и «упражнениях» - с самого рождения.

Правило 4. Взрослым надо быть внимательным к настрою малыша. Длительность «процедур»,  их интенсивность, количество - обязательно зависят от желания ребёнка. Задача взрослых при этом – «заразить» малыша любовью к движению собственным примером и предоставить как можно больший диапазон любых физических занятий и упражнений.

Когда мы говорим о закаливании грудничков, важно отношение мамы ко всем упражнениям и процедурам. Настроение мамы напрямую связано с состоянием грудного младенца, поэтому её страхи могут свести на нет все усилия и даже ухудшить состояние малыша. Поэтому мы не делаем с малышом того, к чему не готова его мама, чего она пока боится.

 

С чего начать здоровый образ жизни?

1. Здоровая беременность и естественные роды.

2. Во время кормления грудью – малыш без одежды. И пока не спит – лучше всего голенький или в одной распашонке (без памперса). Заворачиваем в пеленку/одеяльце и согреваем ножки только перед гуляньем на улице и сном (когда малыш спит, ему должно быть тепло и уютно!).

3. Энергичное обращение с малышом. Тогда каждый раз, как мы берем ребёнка на руки, он тренируется – напрягает мышцы - и сам принимает активное участие во всех упражнениях.

4. Температура дома - лучше всего около 20 градусов. С самого рождения малыша перепады температур в 10-20 и больше градусов совершенно естественны. Форточки при необходимости открыты, родители и дети не боятся сквозняков.

5. Помним, что прохладные ручки и ножки – не страшно, если малыш двигается! (О воздействии холода на грудных младенцев – см. И.А. Аршавский "Ваш малыш может не болеть", сайт www.nikitiny.ru )

6. С начала прикорма спокойно даём детям неразогретую пищу (комнатной температуры), а также холодную воду, молоко, мороженое и другие продукты, вплоть до чистого снега и ледышек – по желанию малыша.

7.  Все холодовые процедуры делаем только на разогретое тело. Если же подмерзаем – кроме одежды, надо сначала согреться и движением: весело попрыгать или побегать (это если малыш здоров!).

8. Болезней не боимся. Именно страхи взрослых (в первую очередь!) мешают нашим детям быть здоровее.

 

Составила А.Б. Никитина.

 

Будем рады, если наш опыт пригодится вам и вашим детям!

Семья Никитиных

Подробнее о закаливании - в книге  Никитины Б.П. и Л.А. «Мы, наши дети и внуки». Москва: Самокат, 2015 и на сайте семьи Никитиных www.nikitiny.ru

Добавить комментарий