Большая семья Здоровье Ожидание малыша
Интеллектуальное развитие Труд и игра Школа-мечта Люди-путеводители
ТЕРМОМЕТР
Материал взят из книги «Интеллектуальные игры»
Термометр с подвижной шкалой появился у нас потому, что дедушка уже плохо видел и ему трудно было рассмотреть, какая температура на улице. А малышам это было сделать легко, и они, установив “наружную температуру” на своем термометре, показывали дедушке, “какой сегодня мороз на улице”. Деления тут были крупные, каждый градус почти по сантиметру, а цифры в 20 мм величиной, и дедушке не надо было брать свою лупу, с помощью которой он читал и рассматривал мелкие вещи. А затем и самые младшие стали браться за термометр, и он заработал для всех и так нравился, что пришлось подарить его учительнице начальной школы, а себе сделать второй, трехцветный.
Можно сделать его из тонкой дощечки (8–10 мм) старой рейсшины или полоски фанеры длиной примерно 900 мм и шириной 50-60 мм. Лицевую сторону прострогать двойным рубанком или тщательно зачистить, чтобы ничто не мешало нарисовать шкалу, а нижний конец закруглить (радиус – 25–30 мм). Вверху и внизу сначала просверливаются, а затем прорезаются перочинным ножом или скальпелем 2 поперечных отверстия 3x10 мм, внутренние поверхности которых скругляются по обе стороны и зачищаются узкой полоской наждачной бумаги, чтобы лента легко скользила.
Шкалу рисуют так, чтобы она была похожа на настоящую, только холодная часть должна “посинеть от холода”, теплая – от 0 до +50 стать розовой, горячая от +50 до +100 стать красной, а выше +100 – белой, как пар. Один градус равен 5 мм, длина линий 15–16 мм, те линии, что отмечают 5 градусов – длиннее, т. е. 20–25 мм, а отмечающие десятки градусов – 40 мм. На рис. 37 видны и шкала, и “шарик с красным спиртом”, и какая часть должна посинеть, а какая побелеть. Для “спиртового столбика” берется эластичная лента (белая резинка) шириной 8–9 мм и длиной чуть меньше двойного расстояния между отверстиями. Наполовину длины ее окрашивают красной тушью, продевают в отверстия и на тыльной стороне сшивают с небольшим натяжением или скрепляют муфточкой из жести. Остается сделать петельку из проволоки на верхнем конце или ушко из жести, и термометр готов. Его можно повесить на стену на видном месте, лучше в кухне, где все его видят и где термометр можно легко снять с гвоздя и изменить в нем температуру или взять с собой.
Как же можно играть с термометром? Малышам надо сказать, что стеклянные термометры легко бьются и их дают только взрослым или очень осторожным ребятишкам, которые его нигде не стукнут и не разобьют. А это тоже термометр, на нем можно показать, какая температура в комнате, какая на улице, какая в чайнике, но это детский термометр, его можно брать всем: и большим, и маленьким.
Если малыши умеют считать, то первые задачи такие: “Покажи на своем термометре, какая температура в комнате?”, “Какая сегодня температура на улице?” Для этого, конечно, должны быть в квартире и комнатный, и наружный – за окном – термометры, и для воды – лабораторный или фоторастворов. Ребенок берет свой термометр, идет туда, где виден настоящий, и, установив на своем его показания, приносит на кухню:
– Смотрите, какой сегодня морозище, минус 15 градусов! Можно задать вопрос: “Почему ниже нуля термометр синий?”
И тогда вы узнаете, что слышал о воде и что знает о ней ребенок. Ведь ниже нуля не бывает воды. А могут быть только снег или лед, снежинки или сосульки. Нуль и ставится как раз на границе между жидкой водой и твердым льдом. И “морозом” мы называем градусы ниже нуля.
“Почему выше 100 градусов термометр белый?” Тут ребята должны знать про вторую границу, про границу между водой и паром. Что, как бы сильно чайник ни кипел, все равно там будет только 100 градусов и не больше.
Удивляет детей и рассказ про полное ведро со снегом, которое поставили на горячую плиту. Как там температура снега стала подниматься от минус 15 градусов до минус 10, минус 5, и когда дошла до нуля, то подниматься перестала. Газ открыт полностью, пламя греет ведро, а температура на термометре не поднимается и очень долго греется, греется, и все “без толку”: снег в ведре тает, превращается в воду, а температура все нуль и нуль. И только когда растает последняя снежинка, термометр “оживет” и красный столбик снова пойдет вверх. Вторая остановка красного столбика произойдет при 100 градусах, когда вода закипит.
Термометр можно малышу засунуть подмышку и поднять ленточку, пока не станет плюс 37 градусов. Можно измерить при детях и температуру чая или молока в чашке, и тогда они будут знать, какой чай называют “холодным”, какой “теплым”, а какой “горячим”, и тоже будут устанавливать все эти температуры на детском термометре.
Здесь для фантазии старших большой простор, и дети скоро осваиваются с измерением температуры, четко оперируют понятиями “упала температура” или “поднялась” и на сколько градусов, прибавляют и отнимают отрицательные числа. И наука для них перестает быть абстрактной.
Комментарии
Юлия
5 Октябрь, 2012 - 18:45
Анна Борисовна
22 Ноябрь, 2012 - 01:24
Екатерина
6 Май, 2013 - 18:52
Добавить комментарий