Большая семья Здоровье Ожидание малыша
Интеллектуальное развитие Труд и игра Школа-мечта Люди-путеводители
Естественное закаливание
Анна Никитина
Март-август 2013
Не могу сказать, что в нашей семье идеально решены все проблемы здоровья. Ведь ЗДОРОВЬЕ в целом складывается из многих «составляющих»: питания (огромная отдельная тема), сна, различной деятельности, переживаний…
Однако с такими «составляющими» здоровья, как ДВИЖЕНИЕ, ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР и СПОКОЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ – одним словом, «закаливанием» – наша семья давно дружит, что решает очень многое в отношении здоровья. Начиная с детства…
Неудивительно, что именно о закаливании нам задают очень много вопросов: ведь «бегать по снегу босиком» и «висеть вниз головой» – для многих является чуть ли не визитной карточкой Никитиных))). Смех смехом, но именно те привычки из нашего, уже довольно далёкого, детства, касающиеся «закаливания», дают возможность и нам самим, и детям нашим, и внукам практически не обращаться в поликлиники. И именно область «закаливания» в нашей большой семье у нас почти не вызывает споров – в отличие от остальных вопросов, касающихся воспитания детей :).
У нас есть семейный фильм, который мы между собой называем «Гуси». Отснят фильм лет 20 назад: там старшее поколение «внуков Никитиных» (9 детей в возрасте от года до 10 лет) и их папы бегают и прыгают по снегу, купаются в нём и обливаются холодной водой на снегу… – а рядом на 20-градусном морозе топчутся настоящие гуси и поджимают лапы. Всё это происходит без словесных комментариев – просто под весёлую музыку.
В фильме видно, как радостно происходит «общение с холодом». Однако многие, глядя на «голых детей на снегу» думают, что к такой «закалке» надо идти через хорошо продуманную систему постепенных, регулярных занятий, без которых любому ребёнку грозят серьёзные переохлаждения, простуды и т.п. и что «видеть голых детей на снегу вообще страшно»…
К слову скажу, что мне страшно и странно видеть «здоровых» дошкольников, закутанных в шубы-шапки при плюсовой (!) t на улице ! В такой экипировке ни головы не повернуть, ни рукой что-либо ухватить, и идти-то неудобно – какое там бегать! Чаще всего таких закутанных детей просто везут в коляске, как инвалидов – и это 3-5-летних! Взгляд этих несчастных детей тосклив и безучастен… А окружающие НЕ УДИВЛЯЮТСЯ И НЕ ОБРАЩАЮТ НА ЭТО ВНИМАНИЯ – настолько привычен подобный образ жизни, навязанный ребёнку взрослыми!
Увы, сегодня основная масса родителей ориентируется не на малыша и не на физиологию (т.е. науку), а на сложившиеся в окружении мнения, привычки и страхи, зачастую ошибочные, – в ущерб здоровью ребёнка! В этом я вижу главную проблему взрослых в отношении здоровья собственных детей.
Однако, согласитесь: у детей желание двигаться – естественно и жизненно необходимо для всей будущей жизни! Как важно сохранить это желание! И первые помощники в этом – как раз прохлада и холод (проф. И.А. Аршавский подтверждает это в своих многолетних исследованиях).
Какую же цель ставят родители, желая "закалять" своего малыша?
Недавно один молодой папа новорождённого сына напрямую спросил меня:
– Расскажите сразу, что надо делать, чтобы ребёнок не болел?
Я чуть помолчала и ответила, что ТАКОГО я ему рассказать не смогу… Важно ведь не то, заболеем мы или нет, а то, КАК ПЕРЕНОСИМ эту самую болезнь (кстати, не только болезнь, а вообще разные жизненные испытания)…
Поэтому я буду рассказывать о том, как нашим детям быть «крепкими», чтобы НЕ БОЯТЬСЯ никаких болезней, которые часто просто тренируют наш иммунитет. А кроме того, наглядно показывают, в каком состоянии наш иммунитет сейчас.
Для меня «крепкий ребенок» – не тот, кто не болеет, а тот,
кто переносит болезнь легко и сам с ней справляется !
О том, как мы болеем – напишу отдельно. А пока постараюсь коротко перечислить то, что прижилось в нашей большой семье.
Как такового «закаливания» – если понимать под этим специальные процедуры – у нас никогда не было и нет. Никаких дополнительных затрат времени на «закалку» не тратилось.
Была – и есть! :) – ЖИЗНЬ, В КОТОРУЮ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ВХОДЯТ:
– лёгкая одежда, которая не стесняет движения и стимулирует к большей физической активности (с 2-3-х летнего возраста дети сами решают, что им надеть. А с 3-х лет практически и одеваются сами);
– хождение босиком (дома – обычное дело для всех; на улице, в том числе и по снегу – по желанию);
– очень разнообразные спортивные снаряды в доме и на улице (тема – огромна: см. наш сайт и книги). Сейчас во многих семьях есть готовые домашние спорткомплексы. У нас же всё было сделано папой (с посильным участием и нас, детей) не только в доме, а еще и во дворе: турники, канаты, шесты, батут, дорожка-зигзаг из досок разной толщины, лесенка для прыжков с высоты, домик на дереве, яма для прыжков в длину и высоту, беговые дорожки, бум, лопинг, гигантские шаги и т.д. Кстати, на всех снарядах гораздо удобнее заниматься босиком и в лёгкой одежде.
– подвижные игры вместе со взрослыми. Так как мы всегда жили в своём доме и у нас был большой двор вокруг, с местом проведения таких игр («вышибалы», «в колдунчика», «в волка», футбол, пионербол, волейбол, хоккей…) проблем никогда не было. И не помню, чтобы папа отказывался побегать с нами минут 15-20 и в выходные, и в будни.
– весёлые спартакиады по «индексам Справедливости», которые показывают каждому сильные и слабые места в собственном физическом развитии. Их лучше проводить на открытом воздухе.
– еженедельная баня (парилка, тёплый и прохладный душ, обливание холодной водой, купание в снегу… - т.е. возможность приятных «контрастных процедур»!)
И…
Записи-наблюдения за детьми.
Наши родители вели много записей о нас – чаще всего о каких-либо достижениях: физических, интеллектуальных и проч., о добрых и значимых моментах нашей жизни. Говорю об этом, потому что подобные записи помогают следить прежде всего за динамикой развития своих детей, а кроме того, и за собственными изменениями во взглядах… На мой взгляд, такие «дневники за детьми» – ещё и отличное подспорье для анализа своих собственных действий в том или ином случае, т.е. для своего родительского самовоспитания. :)
2. При этом соблюдаем ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА (ПРИНЦИПЫ) «закаливания»:
1. Начинаем С СЕБЯ. Всё, что мы собираемся «применить» к своему малышу, пробуем сначала на себе.
2. Всё – с радостью ! А значит – никаких страхов!
3. Активное участие малыша с самого рождения во всех «процедурах» и «упражнениях» (этого, на мой взгляд, не хватает в динамической гимнастике).
4. Быть внимательным к настрою малыша. Длительность «процедур», их интенсивность, количество… - обязательно зависят от желания РЕБЁНКА. (Малыш может облиться один или несколько раз, пойти гулять под дождём в куртке или в одних трусиках…)
Задача взрослых при этом – «заразить» малыша любовью к движению собственным примером и предоставить как можно больший ДИАПАЗОН любых физических занятий и упражнений.
Когда мы говорим о грудничках, особенно важно ОТНОШЕНИЕ МАМЫ ко всем упражнениям и процедурам. Настроение МАМЫ, по моим наблюдениям, напрямую связано с состоянием грудного младенца, поэтому её страхи могут все усилия свести на нет и даже ухудшить состояние малыша. Поэтому не делаем с малышом того, к чему не готова его мама, чего она пока боится.
3. С ЧЕГО НАЧАТЬ «здоровый образ жизни»:
1. Здоровая беременность и естественные роды (без вмешательства) – это отличное Начало. К таким родам часто приходят пары, которые уже глубоко изучают вопросы здоровья.
2. Во время кормления грудью – малыш голенький. И пока не спит – лучше всего голенький или в одной распашонке (без памперса). Заворачиваем в пеленку (или одеяльце) и согреваем ножки – только перед сном (или для сна) и гуляньем на улице (когда малыш спит, ему должно быть тепло и уютно!). Шапочки (в первую очередь, чепчики) практически не носим ни дома, ни на улице (до +5-6 градусов и ниже) – хватает "уголка" из одеяла и пеленок, а с года – часто без головных уборов.
3. Энергичное обращение с малышом (тогда каждый раз, как мы берем ребёнка на руки, он тренируется – напрягает мышцы и САМ принимает активное участие во всех «упражнениях»).
4. Температура дома - лучше всего около 20 градусов. С самого рождения малыша перепады температур в 10-20 и больше градусов совершенно естественны: вынимаем малыша из тёплых пелёнок прохладными руками; после купания в тёплой воде (30-32 градуса) – обливаем всё тельце (или только ноги) холодной (приблизительно 10-градусной) водичкой; попарились в бане – обтёрлись снегом; выбежали из тёплого дома зимой в домашней одежде – пробежались вокруг дома и т.п. Форточки при необходимости открыты, родители и дети не боятся сквозняков.
5. Помним, что прохладные ручки и ножки – не страшно, если малыш двигается! (О воздействии холода на грудных младенцев достаточно подробно написано у И.А. Аршавского - у нас на сайте "Ваш малыш может не болеть".
6. С начала прикорма спокойно даём детям неразогретую пищу (комнатной температуры), а также холодную воду, молоко, мороженое и другие продукты (вплоть до чистого снега и ледышек) – по желанию малыша.
7. Все холодовые процедуры делаем только на разогретое тело: окатываемся холодной водой – после сна или парилки (тогда и после ледяной воды – жарко!) или после игры «до пота»; на снег выбегаем – из теплого дома или бани! Если же подмерзаем – кроме одежды, надо сначала согреться и движением: весело попрыгать или побегать! (это если малыш здоров. Если заболевает – тогда надо согреть его, особенно ступни ног. Подробнее об этом – ниже).
8. Болезней не боимся. Именно страхи взрослых (в первую очередь!) мешают нашим детям быть здоровее.
Облиться холодной водой, окунуться в прорубь, выбежать босиком на снег или умыться снежком и т.п. – намного веселее делать втроём и больше (как минимум вдвоём), поэтому когда в семье много ребятишек, всё происходит намного проще и веселее :).
И всё можно делать без всякой физической подготовки. Исходя из своего опыта, уверена: не так важна регулярность, как СПОКОЙНОЕ отношение ко всем подобным процедурам. Можно подойти к обливанию холодной водой постепенно (начиная с умывания малыша холодной водой, подмывания или обливания только ножек и т.п.), а можно – сразу. Каждый делает это, исходя из собственных желаний, своего опыта и настроения малыша. Главное (повторюсь) – НЕ БОЯТЬСЯ. Могу привести несколько примеров, когда ребятишки, над которыми мамы и бабушки буквально тряслись дома, во время игр с нашими детьми выбегали на улицу босиком - на снег, лёд, лужи... - без всяких простуд потом. Для меня это неудивительно: ведь дети делали это по собственному желанию, активно двигаясь, с радостью и... рядом не было никого, кто за них боялся.
Считаться с хотением-нехотением малыша надо «с умом», не всегда идя на поводу капризов малыша, а иногда и не спрашивая. Например, после тёплого купания можно сказать: "Ах, какой ты у меня смелый!" – и быстро облить, не узнавая, хочет он этого или не хочет, а потом подхвалить его, восхититься, какой он смелый – как папа! Да подбросить его вверх!.. То есть создать радостную "цепочку образов" вместе с обливанием. Но если видим, что малыш реально боится, то лучше не обливать. Здесь взрослому надо быть очень чутким - чтобы не напугать малыша.
Обливаться холодной водой каждый день – думаю, совсем не обязательно. Видимо, это для самых дисциплинированных :). Кроме того, знаю случаи, когда человек обливается-обливается холодной водой – регулярно два раза в день, а потом прекращает это делать, и в результате его самочувствие заметно ухудшается… Видимо, обливание может стать неким допингом для организма, когда без него тяжело, как без чашечки кофе по утрам. А возможно, что при такой регулярности было и некое насилие над организмом («не хотелось, но ведь НАДО!»)… Здесь есть над чем задуматься… На мой взгляд, важно уметь «слышать свой организм», важно не загонять его в какую-либо зависимость, важно разнообразие приятных контрастов для него – причем не только в виде «обливаний», но и в общении с ветерком (разной температуры!), дождиком и лужами, травкой и камешками, снегом и солнышком… Т.е. само по себе обливание холодной водой – не панацея, а один из легко доступных способов «общения с холодом», а иногда и способ лечения.
Важно давать возможность «прикоснуться к холоду» ежедневно и не менее 4-5 раз в сутки даже для новорождённого (по рекомендациям И.А Аршавского). На то же обливание холодной водой маленький ребенок (это можно делать буквально со дня рождения, а можно начать и в любом возрасте!), конечно, может несколько «обидеться» – сильнее закричать, но потом быстро успокаивается. Часто малыши переносят такие «процедуры» совершенно спокойно, особенно когда грудничок на руках у мамы (держать малыша надо почти вертикально, личиком к маме, прижимая к груди двумя руками), а холодная вода льётся в основном на маму (здесь без помощника не обойтись).
Редко, но встречалась с ситуацией, когда родители слишком стараются приучить детей к холоду и другим стрессам: специально поддерживают дома температуру 16-18 оС, обливают холодной (а то и ледяной) водой перед каждым кормлением, купают в прохладной воде и проныривают «по Чарковскому» почти часами… На мой взгляд, это форсирование того же порядка, что и изнеживание ребёнка, только перекос идёт в другую сторону – в сторону «спортивных рекордов». То, что ребёнок это выдержит – нет сомнений (так же, как и комфорт – дети его тоже выдерживают!), но считаю, что при этом не будет никакого гиперздоровья, так как укрепление «физической составляющей» происходит здесь за счёт других важнейших качеств здоровья – общего состояния, настроения, желаний малыша…, его чувства собственного достоинства, наконец! Наши родители – низкий им поклон за это! – никогда не заставляли нас что-либо делать, всегда предоставляя выбор. При этом, однако, они достаточно чётко ориентировали нас на преодоление в себе страхов и собственных слабостей. Не скажу, что у них всё получалось гладко (в книгах Никитиных об этом немало говорится), однако уважение к решению другого (и малыша, и более старшего ребёнка, и взрослого) – было важным ориентиром для всех в нашей семье.
Поэтому после года, кроме ОТНОШЕНИЯ МАМЫ, надо всё больше учитывать настрой самого малыша, хотя годовалый-двухлетний малыш может легко настроиться сделать какой-нибудь "подвиг" – допустим, с папой пробежаться по снегу, или вместе с сестренкой умыться холодной водой... – т.е. с удовольствием ПОВТОРЯЕТ за другими. Взрослому при этом важно НАСТРОИТЬ малыша.
Будем помнить, что:
ЗДОРОВЬЕМ ВПЕРЁД НАДОЛГО НЕ ЗАПАСТИСЬ: результаты "закаливания" очень легко "свести на нет": через три-четыре недели любой "морж", если его держать это время в полном комфорте, простудится от первого сквозняка. Поэтому соответствующий образ жизни надо поддерживать постоянно. Реально это не всегда получается, однако если в детстве была привычка много двигаться, не бояться холода и жары и т.п. – этот образ жизни потом намного легче восстановить!
С другой стороны, человеческий организм удивительно гибок – чего только ни достигают люди любого возраста, если справляются со своими страхами и регулярно прилагают усилия! Короче, НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НАЧИНАТЬ ! :)
Читать статью "Если болеем" (Естественное закаливание. Часть 2)
Комментарии
Светлана
24 Август, 2013 - 06:12
Анна
24 Август, 2013 - 22:29
Катерина
30 Август, 2013 - 22:58
Кристина
30 Ноябрь, 2013 - 14:47
Юля
20 Февраль, 2016 - 16:35
Катя
4 Февраль, 2017 - 15:03
Виктория
25 Сентябрь, 2013 - 10:24
Елизавета
2 Октябрь, 2013 - 23:10
Елена
8 Сентябрь, 2015 - 23:31
Анна Борисовна
12 Сентябрь, 2015 - 17:26
Екатерина И
7 Август, 2016 - 15:44
Олеся
27 Сентябрь, 2016 - 12:56
Татьяна
30 Январь, 2017 - 19:14
Елена
24 Сентябрь, 2015 - 23:02
Виктория
4 Октябрь, 2013 - 08:39
юлия никитина
9 Октябрь, 2013 - 22:53
Ксения
5 Октябрь, 2013 - 00:33
Анна Борисовна
12 Октябрь, 2013 - 18:08
Елена
8 Сентябрь, 2015 - 23:34
Анна Борисовна
13 Сентябрь, 2015 - 00:31
Татьяна
24 Ноябрь, 2015 - 23:38
Анна Богатырева
15 Декабрь, 2015 - 21:48
rasta
24 Февраль, 2016 - 21:43
НАталья
11 Октябрь, 2013 - 10:50
Анна Борисовна
12 Октябрь, 2013 - 18:11
Ксения
23 Октябрь, 2013 - 01:11
Анна Борисовна
31 Октябрь, 2013 - 15:10
НАталья
24 Октябрь, 2013 - 11:36
Анна Борисовна
31 Октябрь, 2013 - 15:31
Варвара
17 Декабрь, 2013 - 21:21
Анна Борисовна
29 Декабрь, 2013 - 19:59
Варвара
30 Декабрь, 2013 - 20:29
Алена
27 Ноябрь, 2014 - 20:19
Анна Борисовна
24 Апрель, 2015 - 17:45
Алена
8 Май, 2015 - 13:38
Елена
12 Июль, 2015 - 08:19
Виктория
28 Июль, 2015 - 23:54
Анна Борисовна
23 Август, 2015 - 11:15
Дарья
26 Август, 2015 - 13:02
Анна Борисовна
4 Январь, 2016 - 19:03
Елена
27 Ноябрь, 2017 - 15:10
Лучик
1 Ноябрь, 2015 - 02:28
Татьяна
25 Ноябрь, 2015 - 00:08
Настя
3 Февраль, 2017 - 23:14
Юлия
18 Декабрь, 2015 - 23:04
Анна Борисовна
13 Январь, 2016 - 13:41
Мария
27 Январь, 2016 - 00:44
Анна Борисовна
2 Февраль, 2016 - 14:59
Юлия 33 года
15 Февраль, 2016 - 12:48
Анна Борисовна
2 Март, 2016 - 23:30
Страницы
Добавить комментарий